魅力南山
南山概况

南山区位于深圳市西南部的南头半岛, 地理坐标为北纬 22°24′至22°39′,东经113°53′(陆上)至114°1′。行政区域东起车公庙与福田区相邻,西至南头安乐村、赤尾村与宝安区毗连,北背羊台山与宝安区接壤,南临蛇口港...

当前位置: 信息公开 > 新闻动态 > 今日要闻
深圳首家无人便利店亮相深圳湾
时间: 2017年08月09日
来源: 蛇口消息报

[我要收藏]

  近期,无人便利店备受关注,科技感爆棚的前台“无人化”以及对零售行业的颠覆引发大量关注,也掀起各地无人便利店开业高潮,上海、北京相继爆出无人店开业的新闻 。天虹作为立足深圳的华南区零售行业领军企业,率先解锁无人便利店,积极探索智能科技在便利店业态上的应用,又一次引领行业创新潮流。

  2017年8月8日10点10分,深圳首家无人便利店——“Well GO”在深圳湾天虹总部大厦一楼揭开面纱。一个深灰色的房子(HOUSE)展现在大家眼前,橙白相间的标志(LOGO)显得清新夺目。“Future experience,Splendid infinity”——天虹无人便利店(Well GO)在告诉我们未来的购物体验,精彩无限。

  进入Well GO,需要先完成会员身份的识别,天虹会员可直接通过“虹领巾APP”扫码进入,新用户则需要通过微信扫码关注天虹官方服务号“天虹” ,进行手机号注册验证后,方可进入。12平米的店内摆放了6组货架和1个风幕柜、1台咖啡机,共陈列了300余种商品,涵盖零食、饮料、生活用品等。

  将要购买的全部商品放到收银台感应区,显示屏会出现一个二维码,扫描完成,确认购买者的身份后,显示屏上将显示购物的明细和总金额,点击确认支付后,顾客可通过三种支付方式完成买单,虹支付 (虹领巾APP支付)、微信、支付宝均可。拿着已买单的商品走到门口,系统会自动识别是否有未支付的商品,如有未支付商品则会语音提示,并在门口的显示屏上显示未买单的商品,继续完成买单后,系统感应全部买单成功,将会开启大门。若一次性买单完成,系统识别后将自动开启大门。

  整个购物旅程非常顺畅,系统感应也反应快速,若在过程中遇到问题,还可以一键呼叫在线客服,实时解答购买过程中遇见的问题。

  不止黑科技   顾客是核心

  有别于其他无人便利店,Well GO采用会员专属的形式进行运营。进店购物需要认证天虹会员身份,该会员身份不仅仅适用于Well GO,还同时享受天虹各业态的专属会员权益。

  Well GO惊艳体验的背后,是以射频识别技术为核心,集无人收银、门禁管理、智能监控于一身的物联网技术方案,这套技术的运用不仅可以精准管控每个商品的生命周期, 保证提供质量最可靠的商品;一键呼叫与远程监控实现云端客服和顾客的实时连接,即时解决顾客购物中的问题;365天24小时不间断地远程监控,进行节能设定,保证室内温度和食品安全,确保运营高效运作;与传统手机自助买单模式不同的是,Well GO的收银环节采用的是RFID无线射频识别技术,迅速识别商品种类、数量、金额、优惠等信息,并可视化呈现在屏幕之上,将买单的时间进行了更大的缩减,随后出店的无感核验流程,无不提升购物的效率和体验。

  事实上,手机自助买单业务已于2016年底全面覆盖天虹全国超市,此次无人便利店使用的RFID无线射频识别技术也已于日前开设于后海天虹的 “全球IN选”率先进行了尝试和使用,更是国内首次将新型的RFID技术运用在大型零售商超。

  每日新鲜  倡导鲜生活

  Well GO倡导“每日新鲜”的价值主张,未来将重点布局社区和办公商务场所,成为都市居民生活的“大冰箱”,为社区家庭和写字楼白领提供当日出品的新鲜冷冻冷藏食品及其他日常所需。

  天虹在便利店业态的快速拓展中,不断深化其运营管理能力、商品供应能力、技术应用能力、点位拓展能力。在强大的能力基础上,Well GO通过技术对会员及商品进行全数字化打造,解决市场上碎片化的消费需求,改变传统便利店高租金、高人工的成本结构,致力于提高零售的营运效率。

  天虹便利店事业部相关负责人透露,Well GO是天虹又一片新零售试验田,希望通过新技术助力天虹在商业模式和消费体验上的变革,天虹会根据运营和市场情况,制定下一步计划,进行有效的规模化复制。