魅力南山
南山概况

南山区位于深圳市西南部的南头半岛, 地理坐标为北纬 22°24′至22°39′,东经113°53′(陆上)至114°1′。行政区域东起车公庙与福田区相邻,西至南头安乐村、赤尾村与宝安区毗连,北背羊台山与宝安区接壤,南临蛇口港...

当前位置: 信息公开 > 新闻动态 > 今日要闻
第五届市残运会上 南山代表团金牌、奖牌数位居全市前列
时间: 2017年08月09日
来源: 蛇口消息报

[我要收藏]

  为推动深圳市残疾人文化体育活动的开展,增强广大残疾人参与社会文体生活的能力和愿望,鼓励和培养残疾人体育后备人才,同时为组队参加2018年全省残运会做准备,7月27日至8月3日,深圳市第五届残疾人运动会隆重举行。

  深圳市第五届残运会共设置田径、游泳、举重、射箭、象棋、飞镖、羽毛球、乒乓球、聋人篮球、坐式排球、特奥田径、特奥乒乓球等12个大项目,68个小项目,并首次把特奥运动纳入进来;参赛残疾人运动员451人,参赛规模达560人次。

  金牌数和奖牌数都位居全市前列

  由南山区残联理事长梁宏、副理事长李智杰率领的南山区代表团共有49名运动员参赛,其中男运动员38人,女运动员11人,他们年龄最小的只有8岁,最大的已经64岁。这个团队有上届残运会上游泳、羽毛球、乒乓球等项目的冠亚军获得者。

  全体运动员表示,向兄弟代表团学习,展现出残运会的良好赛风、赛纪,力争取得好的成绩,为残运会办成一届文明、精彩、和谐、成功的体育盛会贡献自己的一份力量。

  据统计,本届残运会上,南山区运动员共狂揽奖牌56枚,其中:金牌24枚、银牌20枚、铜牌12枚!金牌数和奖牌数都位居全市前列。

  赛场上,残疾人顽强拼搏、自强不息的精神让我们无数次地为之感动和钦佩!

  南山代表团是一支团结、友爱、拼搏、积极向上的团队,运动健儿发扬的“顽强拼搏、南山必胜”的精神,赛出了风格、赛出了水平!

  “顽强拼搏 南山必胜”

  记者从南山区残联获悉,为了取得优异成绩,南山代表团的运动员在比赛前,克服生理上的种种困难,冒着酷暑和暴雨交替的天气辛苦训练、认真备战。

  记者在举重比赛现场看到,参赛运动员先测量体重,然后躺在举重床上试举,测算所需的架高。每个运动员有三次举重机会,自己选报所举的重量。最终成绩以举起的最高重量为准。举重比赛看上去简单,但对运动员体能和心理素质都有一定的要求,要赢就要尽力发挥自己的最大潜能,挑战体能的高度,万一失败,就会错失一次机会。南山区运动员李义和暨楚雄在比赛中,沉着应战,相继取得举重金牌。

  游泳比赛,碧波池中,各条赛道的运动员都奋力拼搏,“泳”往直前。最令人动容的是肢残运动员,他们有些只有一条腿,有些走路都不太稳,但是也勇敢地挑战水上项目。因小儿麻痹后遗症导致肢残的南山区运动员付艳,揽自由游100米、200米2枚金牌。泳道里还有位本届残运会年纪最小的运动员,他是南山区的严威,只有8岁,他获得了一银一铜的好成绩。

  本届残运会期间,受台风影响,天气异常酷热。田径赛场上,选手们大汗淋漓,依然奋勇争先、永不言败,克服身体残障所带来的不便,去奋力拼搏,享受运动的魅力,充分展示了广大残疾人身残志坚、自强不息、健康向上的精神风貌。南山区运动员胡文生获得400米、800米、1500米三块金牌,成为田径场上的“金牌王”。

  也有的运动员没有拿到奖牌。来自南山区南山街道的运动员郑锐表示:“感谢领导给机会参加比赛,感谢各位工作人员,在运动场上顶着太阳陪着我们,忙前忙后。我视力不好,看不清楚各位。但在我的心目中,你们是最美的。很遗憾也很惭愧,这次比赛没有拿到奖牌,能和大家一起拼搏,我已经很知足了。我很喜欢参加残联组织的各种活动,下次我还会再来的!”

  参加比赛  拓宽社交 收获友谊

  南山区残联理事长梁宏表示,运动会为残疾人提供一个展现自我的体育竞技平台,不仅提升了运动技术水平、增强了自信心,还进一步拓宽了残疾人朋友的社交圈子、收获了友谊。

  梁宏告诉记者,本届残运会南山区取得佳绩,一是组织严密:南山残联从几个大项,到各个小项,从报名、体检、培训、彩排,到整个比赛过程,有条不紊,运动员都能按时参加各项比赛。二是有效训练:在比赛前,南山残联聘请了专业教练,有效地对运动员进行技术上的指导、训练。使得运动员在技术、战术上有了很大的提高。三是后勤保障:在整个训练、比赛过程中,南山残联从车辆安排、饮食饮水等方面做出全面安排,运动员安心比赛,每个工作人员都是运动员的“金牌保姆”。