魅力南山
南山概况

南山区位于深圳市西南部的南头半岛, 地理坐标为北纬 22°24′至22°39′,东经113°53′(陆上)至114°1′。行政区域东起车公庙与福田区相邻,西至南头安乐村、赤尾村与宝安区毗连,北背羊台山与宝安区接壤,南临蛇口港...

当前位置: 信息公开 > 新闻动态 > 今日要闻
南山区4条黑臭水体治理完成率达75% 有望全面提前完成任务
时间: 2017年08月09日
来源: 蛇口消息报

[我要收藏]

  城市黑臭水体与人们生活息息相关,是市民密切关注的水环境问题,其不仅损害城市人居环境,也严重影响城市形象。

  近两年来,南山区以踏石留印、抓铁有痕的劲头,多举措并行,持续发力推进黑臭水体治理,治水提质攻坚战连战连捷,河道重新焕发勃勃生机,居民幸福指数节节攀升。

  昔日黑臭水体重现生机 获市民一致好评

  河道淤泥清理完毕,清水潺潺流动,因施工被破坏的堤岸重新被绿草覆盖……近日,消息报记者来到桂庙渠,实地探访发现昔日的黑臭水体已逐渐被清除,剩下的只有河道整治收尾工作,河道周边生态悄然恢复。

  “以前河水里不时发出一股臭味,很影响心情,河道整治后,河流水质大为改观,连空气都清新了不少。”市民张先生表示,下班后经常和家人来河边散步,看着附近河道里的淤泥先后被运走,河水变得清澈起来,心里是十分的高兴。

  经过正本清源、临时泵站维修工程、底泥清淤工程、河道补水工程等一系列治理措施,桂庙渠基本实现不黑不臭,获得沿线市民一致认可。事实上,自实施治水提质行动以来,这只是南山区治理黑臭水体的一个缩影。

  据了解,南山区黑臭水体治理任务中包含4条河渠的水体:后海河、桂庙渠、铲湾渠和双界河,其水体黑臭成因复杂。“水动力条件差,基本没有环境容量,生活垃圾、建筑垃圾、泥浆等面源污染物和雨污未分流、入河排污口未消除形成的点源污染,是造成河流黑臭的主要原因。”区环水局治水办工作人员介绍说。

  创新治水做法 坚定不移推进黑臭水体治理

  针对黑臭水体各种“疑难杂症”,南山区专门成立治水提质指挥部,市、区两级政府预计将投入110亿元,对黑臭水体开展治理。在实施过程中,南山以区委区政府为“统领”,以干部队伍和人民群众为“依托”,突出三个“坚持”,强化四方面工作,不断创新治水做法,推进黑臭水体治理高效、有序推进。

  一个“统领”,即以区委区政府为坚强统领,把黑臭水体治理作为重要政治任务和治水攻坚的“一号工程”统筹部署,南山区主要负责人多次赴现场调研、督查作战,要求坚定不移推进黑臭水体治理。

  抓牢两个“依托”。一是依托队伍作风建设和责任担当,以各级领导干部、治水办工作人员为中坚力量,成立了“南山区治水提质先锋队”,全面吹响黑臭水体治理“集结号”。二是依托群众参与和社会监督,实现全民治水共建共享。先后动员组织社区党委、养护单位、义工、居民代表,成立了后海河义工监督队,在大沙河设立全市首个“治水护水U站”,对河流水体治理、运维管理等实时监督,并建立了青少年环境教育实践基地、水环境保护志愿服务组织孵化和项目交流基地、水环境保护知识宣传普及基地、河道和水志愿服务职守中心的“一个中心+三个基地”的宣传教育平台。

  同时,努力做到“三个坚持”和“四个强化”。“三个坚持”即坚持目标导向、坚持系统治理、坚持问题导向;“四个强化”即强化工程管理模式创新、强化内控机制建设、强化督导检查、强化宣传引导。无论是从思想理念、制度创新,还是具体操作、手段方法,都主动作为,持续长效推进水污染治理。

  取得显著成效创造三项“全市第一”纪录

  为更好保护青山绿水,南山区建立起市、区、街道、社区四级河长制体系,对组织机构、工作任务、工作机制、保障措施都作出明确规定,层层压实,责任到人,真正实现“河有所依”。

  在具体治理措施方面,按照源头截污、管理控污、末端治污的策略,开展各项治理行动。推进正本清源,从源头上实现减污,包括排水立管改造、埋地管改造、预处理设施完善、管网修复等方面内容;加强运维管理和水务执法,提升管理控制污染。有针对性实施河道清淤、箱涵补漏、闸门修复、补水完善、临时处理等工程措施,在末端进行有效处理。

  这一系列“组合拳”,帮助南山交上了一份靓丽的答卷。南山在全市各区中,实现3项第一。一是全市率先完成后海河黑臭水体治理。后海河成为全市133条黑臭水体(含建成区和非建成区)中第一条脱黑脱臭的河流,在全市树立了标杆,为全市治水贡献了南山经验。二是正本清源改造数量全市第一。自黑臭水体治理工程启动以来,全区共完成住宅小区排水管网改造370个,占全市35%;2017年计划完成改造500个,占全市40%,力度全市最大。三是全市第一家推进非住宅小区排水户排水管网改造。对全区800多个非住宅小区排水户进行了全面调查,需要改造的522个已全部完成EPC招标。

  此外,记者获悉,南山在治理任务进度、水环境质量、居民幸福指数三方面,也取得显著成效。4条黑臭水体治理完成率75%,治理任务有望全面提前完成;大沙河、后海河水质达到V类水标准,水质大幅度改善;建成区4条河渠黑臭水体整治后,各河道尽现水清岸绿生态美景,人大代表、政协委员、周边居民对于整治成效好评连连。

  多举措并行加快治理步伐

  黑臭河体治理是一项长期的工程,在成绩面前,南山永不止步。按照计划,对于黑臭水体,南山多举措并行,将继续加大治理力度,着重实施如下四项举措:

  一是全力提速工程实施。全面梳理重点、难点问题,对建成区黑臭水体治理工作进行再部署;对照年度考核任务目标,倒排工作计划,明确排污口整治、截污工程建设等工作时间节点,力争提前消除黑臭。

  二是确保完成“正本清源”改造。积极督促施工单位,加大协调力度,努力克服各种制约因素,抢抓时间,合理安排工期,确保年底前完成500个住宅小区排水管网改造任务。

  三是加强跨界河流协同管治。针对全区4条黑臭水体中有3条与前海管理局、宝安区存在上下游、左右岸关系的情况,将加强各责任单位协同管治工作力度,完善流域定期联合交叉执法机制。

  四是建立长效管理机制。全面实施《深圳市南山区全面推行河长制实施方案》,落实“一河一长”制度;持续开展黑臭水体监测工作;加强水政违法行为监管、河道水体运维管理和保洁工作,做到河长治、水长清。