魅力南山
南山概况

南山区位于深圳市西南部的南头半岛, 地理坐标为北纬 22°24′至22°39′,东经113°53′(陆上)至114°1′。行政区域东起车公庙与福田区相邻,西至南头安乐村、赤尾村与宝安区毗连,北背羊台山与宝安区接壤,南临蛇口港...

当前位置: 信息公开 > 新闻动态 > 今日要闻
南山区政协委员西丽工作站成立 打通委员服务社区最后一公里
时间: 2017年07月17日
来源: 蛇口消息报

[我要收藏]

  7月14日,南山区政协委员西丽工作站揭牌仪式在西丽街道新围社区举行,区政协主席陈军,区政协秘书长刘天华,区政协常委、区政协委员西丽工作站主任、深圳职业技术学院校长李月,西丽街道党工委书记、办事处主任张谦及深圳职业技术学院和民进界别委员参加。刘天华主持会议。

  刘天华指出,区政协委员西丽工作站成立,是区政协、深职院、西丽街道办事处勇于创新、齐心协力、开拓进取的结果,是拓展基层民主协商方式的重要举措,对于凝聚政协委员力量、服务街道和社区、深化人民政协协商民主具有十分重要的意义。“办事处有很多需求,委员有很多资源,我相信在委员西丽工作站这个平台上,一定有所作用、有所作为。只要找好切入点,事情不怕小,做多了就是大事,相信一定会取得好的成绩。”

  李月介绍了政协委员西丽工作站筹备情况。他表示,将充分利用政协委员的丰富资源,把政协委员西丽工作站作为一个平台、一个载体、一个桥梁,更好地接触社区群众,了解社区民生、民意、民情,把政协委员履职工作做得更好。

  张谦在致辞中表示,深圳职业技术学院处在西丽片区,这是一个难得的资源,希望各位政协委员包括学院所有的领导、老师和学生都能来到西丽街道各社区,使园区、校区和社区“三区融合”,以项目为引领,调动各方资源共同参与社区建设。政协委员西丽工作站的成立,将为政协委员与群众接触、为老百姓办事提供场所。

  陈军在讲话中指出,区政协委员西丽工作站的成立,是推动区政协工作向基层延伸的需要,是政协委员更好地发挥作用的需要,是拓展政协履职渠道的需要。“从群众中来、到群众中去”是我们党的优良传统和工作法宝,在街道设立委员工作站,这一举措有助于发挥政协在党委、政府与群众中的桥梁作用,有助于政协委员在社区体察民情、收集民意,提出解决问题的办法和建议,进一步促进党委、政府的工作。政协委员来自于社会各界,联系广泛,来自于群众,也要服务于群众,要围绕南山的中心工作和大局,以民生为关注点,发挥委员的优势,做党委政府政策的宣传者,做社会和谐的促进者。

  ■委员心声

  多方融合

  为辖区居民做好实事

  ●区政协常委、深圳职业技术学院科研处副处长、研究员阮艺华:

  希望政协委员西丽工作站能够按照要求,与政协委员粤海工作站互相呼应、学习,创新性履职,做出特色,做出成效。政协委员西丽工作站既有深职院的委员,还有民进界别的委员,要结合街道、社区的工作,发挥委员专长,对接街道,服务社区,发挥好委员作用。

  ●区政协委员、深圳职业技术学院化生学院教授级高工肖望东:

  我们学院吃在西丽、住在西丽、活动在西丽,与西丽密不可分,与西丽社区分不开,但以前没有机会与社区接触,而社区的好坏与学校密切相关。政协委员西丽工作站的成立,让我们与社区结合起来,与自己工作的地方和生活的地方结合起来。每一名政协委员都有自己的专长,从社区建设、社区的需要角度,大家一起来做工作,力量就会很大。化学实验室也可以向社区中小学生开放,进行科普教育。

  ●区政协委员、南山区松坪第二小学德育主任罗秀珍:

  能进入政协委员西丽工作站,既是锻炼的机会,也是自我提升的机会。政协委员履职能力有很多提升的地方,这个工作站就是委员履职能力提升的平台。我是一名小学老师,我觉得学校与社区很多地方是可以融为一体的,学校图书馆也是可以面向社区开放的。

  ●区政协委员、区民政局婚姻登记处副主任贾连娟:

  政协委员西丽工作站成立了,我将在工作站主任李月的带领下积极参加活动,利用自己工作所长,为社区居民服务,为和谐社区服务。

  ●区政协委员、深圳大学海洋艺术研究中心主任、博士张岩鑫:

  海洋文化进社区,我很希望能通过政协委员西丽工作站,把海洋文化和海洋知识普及到社区,希望将来能在社区推广海洋文化。

  ●区政协委员、深圳职业技术学院管理学院副教授邓志旺:

  以前与社区交流的机会非常少,政协委员西丽工作站的挂牌,将为我们提供更多进入社区、了解社区、服务社区的机会。

  ●深圳职业技术学院办公室副主任吕炜:

  政协委员社区工作站是打通党群服务的最后一公里的重要举措。我们学院社区管理服务专业做得非常好,可以给社区干部做培训,学生也可来社区实习,还有充分利用学院的资源,面向不幸福的家庭如自闭症儿童、抑郁症人群做辅导等等。

  ●区政协委员、西丽街道党工委副书记、办事处副主任刘雄鹰:

  一、做好联络工作。我本人既是政协委员,又是街道工作人员,我将发挥好自己双重身份的优势,认真做好街道、社区与政协委员之间的联络服务工作。

  二、欢迎广泛参与。政协委员社区工作站是一个开放的平台,我们以深职院政协委员、民进政协委员为主体,吸纳辖区内所有政协委员以及乐意为西丽辖区服务的政协委员在委员工作站参与活动。

  三、认真做好实事。工作站挂了牌,关键在于真正为西丽做实事,哪怕是很小的事,只要事情做好了,有没有牌子没关系,事情没做到,牌子做得再大也没用。