APP
魅力南山
南山概况

南山区位于深圳市西南部的南头半岛, 地理坐标为北纬 22°24′至22°39′,东经113°53′(陆上)至114°1′。行政区域东起车公庙与福田区相邻,西至南头安乐村、赤尾村与宝安区毗连,北背羊台山与宝安区接壤,南临蛇口港...

当前位置: 信息公开 > 新闻动态 > 今日要闻
南山区消安委与高校合作办学培养消防人才 深职院有望2018年开设消防专业
时间: 2017年04月20日
来源: 蛇口消息报

[我要收藏]

  消防安全关乎千家万户,历来是社会关注的热点,但消防管理人才紧缺且引进渠道狭窄。为培养专业的消防安全管理人才,本着优势互补、资源共享的原则,南山区消防安全委员会(下称“南山区消安委”)与深圳职业技术学院(下称“深职院”)合作办学,将在深职院开设消防管理专业培养人才,并建立制度化的战略合作联盟。

  4月19日下午,南山区消安委与深职院在深职院西丽湖校区大运广场举行合作办学签约仪式。深职院校长贾兴东,深圳市公安局消防监管支队支队长肖双红,南山区副区长、区消安委主任、南山公安分局局长华振强,市教育局、全市各区消防监督管理大队、区安监局、区教育局、区住建局以及南山区各街道办、派出所主要负责人和深职院教师与学生代表共140人参加了签约仪式。

  警、校双方在全国范围内率先合作开办消防专业课程,将为解决消防管理人才短缺、消防管理人才培养体制机制不健全等问题提供新思路。这标志着南山区在创新消防管理人才培养、提升社会消防管理水平方面迈出了坚实的一步。

  签约仪式上,贾兴东、华振强代表双方签订了办学协议。双方希望通过本次合作办学,以消防管理人才培养体制改革为切入点,创新建立地方政府、学校、企业合作培养深圳市社会急需的消防管理人才的培养体制,创新制订消防管理专业课程、实训设置等社会需要技能的教学机制。并希望通过这样的探索和实践,从根本上解决消防管理人才短缺,消防管理人才培养体制机制不健全的现状,为安全管理、经济建设提供消防人力资源保障。

  据悉,双方还将协商制订消防管理人才培养计划,针对深职院2015级建筑电气工程技术专业毕业生开展动员并进行消防管理基本知识培训,于2017年培养出第一批具有基本技能的消防管理人员;同时在深职院2016级建筑电气工程技术专业中设立消防管理专业方向,于2018年培养出能较好满足岗位要求的消防管理人员。

  签约仪式上,参加仪式的领导和嘉宾还为“深圳市公安局南山分局消防监督管理大队培训基地”、“深圳市泛海三江电子股份有限公司培训基地”和“深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司培训基地”揭牌。

  简介

  自2006年初开始,南山公安分局消防监督管理大队就与深职院建筑与环境工程学院进行了多轮沟通协商,研究讨论合作办学,并于2016年7月签订了合作办学意向协议书。同年9月,首个消防大专班正式开班授课,该学院建筑电气工程技术专业和给排水工程技术专业的学生可以选读该班。

  此次合作办学,旨在借助深职院的资源优势,通过专业帮教、实习帮扶、就业帮助等合作方式,合力开设消防专业,为社会培养消防管理专业人才。2016年,深职院已有部分大二、大三的学生选读了消防专业课程,今年开始陆续有学生走上消防岗位就业。目前,大部分学生已经开始在各单位实习,其中有2名学生在南山区消安委实习。

  据悉,消防大专班现阶段是校内设置专业方向,真正开设专业需要省级教育主管部门批准,深职院将争取在2018年通过审核,开设消防专业。

  声音

  深圳市公安局消防监督管理支队支队长肖双红:

  作为一线城市,深圳经济体量庞大、城市人口众多、产业领域宽泛、各类建筑林立、社会构成复杂,消防安全管理面临巨大挑战,尽快建立有效的消防管理人才培养机制,确保全市消防安全显得尤为重要。

  此次合作办学,不仅仅是搭建了一个合作平台,更重要的是为深入推进新形势下消防安全管理注入了新的动力、提供了一个很好的实践模式。希望各有关部门和企业单位充分重视深职院消防管理人才培养,借助深职院的技术和人才优势,积极探索新形势下消防安全管理新思路,提出更多更有效的新举措,解决好工作中存在的相关问题,推进消防工作新跨越。

  南山区副区长、区消安委主任、南山公安分局局长华振强:

  消防安全关乎千家万户,其重要性不言而喻。而目前南山区、深圳市乃至全国都长期面临消防专业人员紧缺、引进渠道狭窄的状况。消防专业化、社会化管理水平滞后,远跟不上城市快速发展的步伐,迫切需要创新人才培养、拓宽人才引进渠道。

  南山区消安委与深职院合作办学,既是南山区创新机制、推进消防管理的一项重要举措,也是提升社会整体消防安全管理水平的幸事。希望相关单位强化交流合作,深入探索消防安全管理领域新课题、新技术,共同推动社会消防安全管理水平不断提升。

  深职院建筑与环境工程学院副院长邓爱华:

  消防安全管理人员既要懂消防知识和消防技能,又要具备管理的能力。在人才培养的课程方面,深职院设置了消防知识、消防技能、消防法律法规及消防安全管理程序等方面的课程,最后一个学期还安排顶岗实习,让学生充分掌握相关知识技能,为社会培养合格的消防人才。现阶段是校内设置专业方向,以后还将争取设置消防系甚至是消防学院。

  深职院消防大专班学生马思敏:

  我目前在南山区消安委实习,主要工作内容是日常的消防修发文、消防审计等。在学院里学习的知识很接地气,这些知识都在实践中用得到。在政府部门实习,也是一个学习的过程,相信以后不管在什么工作岗位,上手会很快。

0
深圳市南山区政府主办 深圳市南山信息中心技术支持