APP
魅力南山
南山概况

南山区位于深圳市西南部的南头半岛, 地理坐标为北纬 22°24′至22°39′,东经113°53′(陆上)至114°1′。行政区域东起车公庙与福田区相邻,西至南头安乐村、赤尾村与宝安区毗连,北背羊台山与宝安区接壤,南临蛇口港...

当前位置: 信息公开 > 新闻动态 > 今日要闻
南山区文明委(扩大)会议 以“南山成绩”为文明城市创建贡献力量
时间: 2017年04月19日
来源: 蛇口消息报

[我要收藏]

  “要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和对广东‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’的重要批示精神,落实市全国文明城市创建动员大会的部署要求,动员全区上下迅速进入临战状态,咬定目标不放松、撸起袖子加油干,全力以赴打好文明城市创建攻坚战,以‘南山成绩’为全市文明城市创建贡献力量,确保争创‘五连冠’。”4月18日,南山区召开区文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建工作动员大会,全面贯彻落实中央、市关于全国文明城市创建会议精神。南山区委副书记、区长王强在会上作动员讲话。他强调,要抓住重点、争创一流,推进城市文明实现更高水平发展,让城市更加安全稳定、更加文明和谐、更加宜居舒适、更加崇德向善。同时,对创建工作的责任落实、督查督办、氛围营造和机制建设等方面提出了明确要求。

  各项重点工作层层分解落到实处

  南山区四套班子领导出席了会议,各相关部门负责人以及区内口岸、港口、车站、大型商场、银行、旅行社等窗口行业和公共服务场所负责人共600多人参加了会议。会议由南山区委副书记、政法委书记曾湃主持。区委常委、宣传部长廖子彬传达了上级有关会议精神,部署了全区文明创建工作。

  会议印发了“关于转发《深圳市创建第五届全国文明城市攻坚行动》的通知”和“关于转发《深圳市创建第五届全国文明城市工作方案》的通知”,部署了南山区创建第五届全国文明城市的各项工作任务,制定了《南山区创建第五届全国文明城市任务分工表》、《南山区“全国未成年人思想道德建设工作测评”任务分工表》。

  会议指出,创建全国文明城市工作,是推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设协调发展,全面提高城市文明水平的重大战略举措。各街道、各部门要提高认识,增强创建工作的责任感和主动性,把创建作为当前的一项重要任务抓紧落实。要严格按照《南山区创建第五届全国文明城市任务分工表》、《南山区“全国未成年人思想道德建设工作测评”任务分工表》的要求,将各项重点工作任务层层分解,落实到具体的责任科室和责任人,确保重点工作落到实处、取得实效。要瞄准南山区创建工作的短板,在提升市容环境、公共秩序和市民文明素质上下功夫。同时,加强宣传,营造创建工作的良好社会氛围。

  “五个一”抓好文明城市创建工作

  “全国文明城市是我国综合评价城市发展水平的最高荣誉,也是城市竞争中最具价值的‘金字招牌’。创建文明城市是塑造城市形象的基础工程、战略工程,也是惠民利民的民心工程、德政工程。”王强表示,抓好全国文明城市创建工作,一是要强化一个认识,就是将文明创建作为一项政治任务,下定决心、全力以赴;二是要树立一个导向,就是要坚持问题导向,立行立改、创则创成;三是要瞄准一个目标,就是要瞄准“五连冠”,一鼓作气、决战决胜;四是要建立一套机制,就是要大处着眼、小处着手,齐心协力、共同推进;五是要营造一种氛围,就是要春风化雨、润物无声,让南山成为爱心之城、志愿者之城。

  “南山作为深圳的‘城市国际会客厅’,我们更要让文明蔚然成风。在文明城市创建工作中,要以更大力度培育践行社会主义核心价值观,要着力提升管理治理质量和水平,让城区更加宜居舒适,要全面提升广大市民的文明素养。”王强指出,南山作为经济特区的中心城区,有理由在创造“四个全面”新业绩、打造彰显“四个自信”新样板上奋发有为、走在前列。一定要提高认识,在思想上高度重视,将其作为当前一项重要政治任务,以“南山担当”擦亮文明城市这块牌子,以“南山成绩”为全市文明城市创建贡献力量。

  王强强调,创建文明城市工作点多面广,涉及到各个领域、方方面面,是需要长期坚持的系统工程,必须要建立长效机制,不断巩固创建成果。创建文明城市工作责任重大,要狠抓落实,攻坚克难、努力创出声势、创出实效,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

  五项行动打响文明城市创建攻坚战

  一、宣传阵地拓宽行动

  南山区下发了《践行社会主义核心价值观及讲文明、树新风“十百千万工程”方案》,明确了打造主题公园、主题社区、主题健身路径和其他主题宣传阵地的指标要求。各街道、各部门要立即行动,确保6月底前完成。同时,要充分利用地铁、车站、广场、景区、大型商场等公共场所的电子屏幕、广告牌、宣传栏、楼宇电视以及建筑工地围挡等阵地,宣传文明创建工作。各文明创建责任单位要针对文明创建工作中需要市民群众知晓和作出评价的内容,制作派发宣传折页、单张以及购物袋、太阳帽、扇子、纸杯、鼠标垫等实用宣传品,使文明创建工作在潜移默化中深入市民生活。

  二、环境卫生净化行动

  全面加强路面及绿化带、立交桥底、铁路、高速路沿线以及码头、火车站、客运站等重点区域的环境卫生,落实专业队伍清扫和常态巡查管理,保持环境干净整洁。对交通护栏、路灯杆、报刊亭(台)、停车场收费亭、垃圾箱、邮筒、消火栓等街道家具进行清洗刷新,对乱张贴、乱涂写要及时清理。

  全面推进“里子”工程,完成所有城中村“净化”整治、开展专项执法行动严厉查处乱丢乱吐乱张贴等不文明行为。实行垃圾分类和减量,不断完善垃圾分类收运处理体系,加强垃圾处理设施污染物排放、运营监管,提升垃圾分类减量工作成效。

  三、公共秩序改善行动

  优化公共场所秩序,积极开展“邻里互助”“友爱一家人”等文明主题教育活动,引导居民识别粗俗、告别陋习,培养文明守序意识。提升窗口服务质量,深入开展文明班组、“青年文明号”“巾帼文明示范岗”等创建活动,提高服务质量。开展政风行风民主评议工作,改进工作作风。完善道路交通设施,深化“法治通城”行动。

  四、文明素养培育行动

  深化群众性文明创建活动,开展学雷锋志愿服务活动,引导市民遵守公共秩序,共同营造文明风尚,引导文化新风尚。细化落实《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017—2020年)》和《深圳市文明行为激励工作暂行办法》,大力提升市民的思想素养、道德素养、法治素养、科学素养、文化素养和健康素养,发挥先进典型的示范引领作用,引导市民自觉向善、向好。

  五、群众满意度提升行动

  提升群众满意度第一就是要把民生实事办好。切实坚持以民愿民盼为方向、以民评民说为标准,办好区里年初部署的20件民生实事和1000件以上的民生微实事,实现民生实事与居民群众需求的有效对接,提升市民对创建工作的支持率、满意率。第二就是要把民生实事宣传好。在办事流程上听取民意、接受群众监督外,广泛宣传民生实事,传播惠民为民的南山好声音。第三就是要开展逆向模拟测评,切实掌握居民群众的真实评价和需求。

深圳市南山区政府主办 深圳市南山信息中心技术支持