魅力南山
南山概况

南山区位于深圳市西南部的南头半岛, 地理坐标为北纬 22°24′至22°39′,东经113°53′(陆上)至114°1′。行政区域东起车公庙与福田区相邻,西至南头安乐村、赤尾村与宝安区毗连,北背羊台山与宝安区接壤,南临蛇口港...

当前位置: 信息公开 > 新闻动态 > 图片新闻
南山区环水局治理黑臭水体 打造“南山蓝”
时间: 2017年09月13日
来源: 蛇口消息报

[我要收藏]

  “诗意地栖居在大地上”,是很多人在生活中怀有的憧憬,也是大家对一座城市的美好期望。深圳南山,就是这样一座城市:青山绿水,环境幽雅;市民素质不断提升,内外兼修,处处彰显着文明的气息。

  自深圳吹响争创全国文明城市的号角以来,南山区以“生态文明”理念为核心,采取多举措打造绿色优美的生态环境,为全市争创全国第五届文明城市添砖加瓦、增色增彩,不断提升市民安居幸福指数。

  27条河流全部实行河长制

  黑臭水体治理可按期完成

  “留得住青山绿水,记得住乡愁。”南山区水系繁盛,辖区分布有大沙河、后海河、桂庙渠、麻磡河、白芒河、大磡河、龙井河等河流,每一条河流都寄托着市民的记忆与情感。因生活垃圾、建筑垃圾、泥浆等面源污染物和雨污未分流、入河排污口未消除形成的点源污染,前些年,部分河流遭到破坏。

  为了更好保护青山绿水,重焕河貌风采,南山开展治水提质行动,把黑臭水体治理作为重要政治任务和治水攻坚的“一号工程”统筹部署。区委书记、区长王强,副区长保长汉等区领导多次赴现场调研,视察河流治理情况。

  按照部署,各部门迅速行动,职责落实到岗位、个人。以“河长制”为抓手,建立起市、区、街道、社区四级河长制,覆盖至全区27条河流;按照源头截污、管理控污、末端治污的策略,积极推进正本清源行动,加强运维管理和水务执法,实施河道清淤、箱涵补漏、闸门修复、补水完善、临时处理完善工程;先后成立南山区治水提质先锋队、后海河义工监督队、治水护水U站,并建立了青少年环境教育实践基地、水环境保护志愿服务组织孵化和项目交流基地、水环境保护知识宣传普及基地、河道和水志愿服务职守中心的“一个中心+三个基地”的宣传教育平台,实现全民治水共建共享……政府与人民齐心协作,群策群力,因河施策,加快治理黑臭水体。

  通过不断创新治水方式,南山在黑臭水体治理方面交出了一份靓丽的答卷:在全市133条黑臭水体中,后海河率先脱黑脱臭;1833个独立排水小区中,1028个达标;全市第一家推进非住宅小区排水管网改造,522个需改造的非住宅小区排水户完成EPC招标;4条黑臭水体治理完成率75%,预计可按期完成国家考核任务。

  “南山蓝”刷爆市民朋友圈

  上半年空气质量优良率95.0%

  空气质量与市民生活息息相关,是生态文明的重要组成部分。近年来,南山区环水局从推进机动车、工业、扬尘和非道路移动机械治理等污染源治理工作,深入实施大气质量环境提升行动,大气环境质量持续提升。

  消息报记者了解到,今年上半年,南山区空气质量优良天数172天,PM2.5平均浓度为27μg/m3,空气质量优良率为95.0%,目前正按照《南山区2017-2020大气环境质量提升工作方案》,持续按进度推进各项工作。

  “南山蓝”成为常态。行走在南山的街头,抬头望去:蔚蓝的天空,朵朵“棉花”云,互相映衬,吸引了不少摄影师举起“长枪短炮”,拍下身边一抹抹美妙的“蓝”。市民也纷纷用手机记录下身边的“南山蓝”,纷纷发朋友圈表达自己生活在南山的喜悦之情,为美丽的南山点赞。

  对于很多不远千里来到这座城市生活的人们而言,除却南山强劲的科技实力与创新意识,优良的环境也是让他们选择留下来安居乐业的一个重要因素。“南山随处都是大小公园,蓝天白云抬头可见,空气十分清新。”今年毕业从家乡太原来到南山工作的张超告诉记者,刚到这座城市就对“南山蓝”印象深刻,优良的空气环境让人倍感心情愉悦、放松。

  优质饮用水工程改造持续推进

  水质安全管理惠民生

  文明创建是否满意,市民有发言权。而水质问题紧系民生,如何让家家户户居民喝上安全的水,容不得半点忽视。

  从2013年起,深圳市启动优质饮用水入户工程改造工作。根据全市统一部署,南山区同步进行,相应明确了改造方案和改造标准,逐步对全区居民小区中使用的国家明令禁止的供水管材集中进行更新改造,使用户龙头水水质达到“新国标”要求,实现优质饮用水安全入户。

  在改造工程中,用不锈钢管、聚乙烯给水管更换小区原有易生锈的镀锌钢管和铸铁管等国家明令禁止的或不合格的供水管材,避免了供水的二次污染,改变了用户龙头水质差的情况。改造后,居民用户优质饮用水达标率≥95%,小区供水管网漏损率≤5%,并逐步取消供水“中间层”,由供水企业或其委托的物业服务企业向最终用户抄表收费。

  在优质饮用水入户工程第一阶段(2013-2017年),南山区共改造居民小区165个,改造城中村9个,惠及小区居民91318户。目前,已完成第二阶段优质饮用水入户工程受理申请,将继续对剩余需改造的居民小区实施管网改造。

  此外,南山区还定期监测、检测供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全质量,加强对西丽水库、长岭皮水库等集中式饮用水源地的保护,确保水质达到或优于III类。

  多渠道营造浓厚氛围

  市民享受文明熏陶

  为了营造浓厚的文明创建氛围,提高居民的文明素养,南山区全方位、多渠道开展“创文”宣传工作,努力营造人人参与、人人共享的浓厚创建氛围,让群众在文明创建中有更多的获得感和幸福感。

  区环水局印制了与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民欣赏习惯相契合的公益广告,张贴悬挂、刊登在公共场所、公共设施、建筑工地围挡等区域,传播社会主义核心价值观和文明风尚,保证市民抬眼可见、举足即观,在潜移默化中享受文明的熏陶。

  同时,结合3·22世界水日、6·5世界环境日等节日,区环水局开展了“零废弃自然艺术季”、生态文明进社区、绿色创建等一系列环境保护主题活动,宣传生态文明知识。在活动期间,通过深入学校、小区、街头,以寓教于乐的形式,倡导生态文明理念,向市民推进生活方式绿色化,并动员全社会的力量共同参与生态环境保护,不断提升市民对文明城市创建的知晓率和参与度。