APP
魅力南山
南山概况

南山区位于深圳市西南部的南头半岛, 地理坐标为北纬 22°24′至22°39′,东经113°53′(陆上)至114°1′。行政区域东起车公庙与福田区相邻,西至南头安乐村、赤尾村与宝安区毗连,北背羊台山与宝安区接壤,南临蛇口港...

当前位置: 信息公开 > 新闻动态 > 图片新闻
创建全国文明城市南头在行动
时间: 2017年04月19日
来源: 蛇口消息报

[我要收藏]

  创建全国文明城市,南头在行动!昨日下午,南山区召开全国文明城市创建动员大会后,南头街道立即在党政班子成员中传达会议精神、对工作进行部署。今日上午,南头街道召开工作部署大会,传达区会议精神,分解任务,明确责任,全力以赴打好文明城市创建攻坚战,为深圳争创全国文明城市“五连冠”作出南头应有的贡献。

  近年来,南头街道贯彻落实中央、省、市文明委的决策部署,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入推进文明城市创建工作。特别是今年以来,南头街道明确要求扎实做好城市文明各项工作,注重在实处、在细节上下功夫,高起点、高标准、全方位提升城市文明水平,全力打造深圳最具历史文化底蕴的宜居街区。

  文明创建 环卫先行

  “新型市容环境管理主体责任制是一个新的举措,是一个新的创举,会后各单位明确任务,统一思想,认真部署,确保此项工作顺利推进。”2月23日,南头街道召开专题会议,部署落实2017年城市管理主体责任制工作会议,南头街道也成为南山区首个落实和利用数字信息化平台管理市容环境的街道。

  如今,标识醒目、焕然一新的垃圾分类桶出现在南头街道8个城中村的角角落落。今年以来,南头街道认真落实市城管局布置的“换桶”行动,在南头街道8个城中村全部更换统一的垃圾分类桶,引导市民做好垃圾分类工作,并做好垃圾桶周边的划线工作,加强垃圾分类桶的冲洗工作,垃圾收集点做到整洁有序。

  针对辖区老旧小区多,市容环境乱脏差的问题,南头街道率先在全区试行老旧小区的应急保洁工作,选取了街道老旧小区最多、面积最大的马家龙社区作为试点,聘请专业保洁公司进行应急保洁工作,探索一条提升老旧小区市容环境的工作思路。

  与此同时,南头街道开展南头城、义学街和常兴新村创建省卫生村工作,加上原有的三个省卫生村同乐村、红花园村和巷头村,力争今年实现这六个城中村全部创建为省卫生村,省级卫生村创建实现100%。大力开展四害应急消杀工作,在国有储备土地、老旧小区、城市更新区域、三不管地带等区域开展了为期两个月的应急消杀工作,共投放消杀药物150公斤,消杀面积达30万平方米。通过高强度、高频率的消杀工作,有效地降低了南头街道辖区的四害密度,减低四害疫情的发生概率。

  不留“死角” 强力整治

  对于一座城市而言,三分靠建设,七分靠管理。今年是深圳市“城市质量提升年”,南头街道坚决落实相关工作部署,着力破解城市发展过程中出现的问题和挑战,并以市城管局“行走深圳”系列行动为契机,向市容“脏乱差”现象宣战,切实响应深圳打造“全国最干净城市”的号召,为创建全国文明城市贡献一份力量。

  4月14日至4月17日,南头街道连续4天开展广深高速沿线南头段的市容环境卫生整治工作,共出动清洁工人近百人次,清理大件垃圾和生活垃圾28车;出动钩机平整菜地2200平方米,清除吊走货柜箱2个;制作安装绿色围挡415米,所有挡板将于周日全部制作安装完成。

  4月13日8时,南头街道执法队出动执法人员40人、执法车4辆,对前进路南山农批市场周边乱摆卖、超门线经营现象进行了综合整治。此次行动共查处乱摆卖10宗、超门线经营2宗、依法暂扣水果46箱、电动三轮车3辆、手推车3辆、电子秤6台以及菜筐、衣物、鞋袜等物品三大车。

  义工助力 文明出行

  “您好,现在是红灯,请等一会再过马路!”“非机动车请走非机动车道”……今年3月以来,南头街道团工委组织辖区志愿者协助南山交警大队,开展“按道行驶安全路口”宣传活动。志愿者们统一身穿红马甲,走上南山大道桃园路口、南山大道学府路口等3个人流密集的重点路口。他们一边向车辆行人宣传“文明礼让”的交通法规,一边帮助交警维护交通秩序,成为街头一道亮丽的风景线,也使得“文明出行”理念深入人心,获得过往行人的点赞。

  共享单车极大方便了市民的出行,但随之而来的是共享单车的规范问题。为加强宣传共享单车的规范使用,引导居民文明出行,南头街道专门成立了文明出行志愿引导小组,对辖区内多个路段共享单车摆放进行规范引导,并在共享单车使用频率较高的桃园路段开展定期的志愿整理活动。目前,南头辖区志愿者共规范摆齐共享单车近3500辆,道路两侧盲道占用等不良状况得到明显的改观。

  兼顾里子 确保安全

  “既要擦亮城市大环境‘面子’,更要抓好背街小巷整治、城中村设施完善等‘里子’,同时还要紧绷强化安全生产这根弦。”

  今年以来,南头街道安监科在街道党工委、办事处的正确领导下,围绕“城市质量提升年”部署,牢固树立“大安全”意识,狠抓安全生产各项工作,努力维护辖区安全稳定。

  今年年初,南头街道制定街道年度安全生产执法检查计划,确定辖区重点监管企业110家,较2016年重点监管企业数增加10%;重点加大对生产经营单位,特别是纳入市安全生产综合信息系统管理的单位进行检查,切实贯彻安全生产与职业卫生一体化监管理念,充分运用职业卫生防治法等法律法规,加大职业卫生监管力度。

  为全力推进老旧小区消防综合整治,南头街道全面提质提速,第一季度着力完成了红花园水产宿舍楼、马家龙通海苑、马家龙艺华花园、荔园小区北片、田厦桃苑小区五个小区消防管网整治的设计任务。

  服务为本 提升形象

  行政服务大厅是市民与街道紧密结合的一个重要窗口,更是展示街道形象的一个重要场所。南头街道行政服务大厅设5个综合受理窗口和2个收费出证窗口,5个综合受理窗口均为“一窗通”形式,可通办计生、租赁、劳保等35项业务,最大程度便捷群众办事。

  为确保行政服务大厅的高效运转,南头街道制定了行政审批事项办理制度、AB岗工作制度、公开承诺等一系列规章制度,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的不良现象发生,努力为居民办实事、办好事,真正成为执政为民、服务社会的亮丽窗口。

  立行立改 争创佳绩

  昨日下午,南山区召开全国文明城市创建动员大会后,南头街道为全面贯彻落实市、区关于全国文明城市创建动员大会精神,根据市、区会议精神,连夜加班加点制定了《南头街道创建第五届全国文明城市市容整治行动方案》,方案要求举街道之力、集辖区民众之智,从今年4月到12月,大干200天,从身边的市容环境整治着手,全面兼顾社会主义核心价值观深化普及、城市文明程度全面提升以及公共秩序整治等方面。

  针对南头街道的具体情况,在接下来的200天里,南头街道将以打造深圳最具历史文化底蕴的宜居街区为目标,全面开展具有南头特色的系列文明素质提升的宣传推广活动。坚持问题导向,以环境卫生薄弱环节整治为重点,统筹治理环境卫生脏乱差问题,加强市容环境整治;通过交通整治、完善道路交通设施建设、治理交通拥堵等措施开展公共秩序整治;完善窗口服务,优化服务态度,强化服务意识,全面提升服务质量,实现窗口服务优化;通过媒体、网络、宣传栏等开展主题宣传推广强化行动。

0
深圳市南山区政府主办 深圳市南山信息中心技术支持