魅力南山
南山概况

南山区位于深圳市西南部的南头半岛, 地理坐标为北纬 22°24′至22°39′,东经113°53′(陆上)至114°1′。行政区域东起车公庙与福田区相邻,西至南头安乐村、赤尾村与宝安区毗连,北背羊台山与宝安区接壤,南临蛇口港...

当前位置: 信息公开 > 新闻动态 > 图片新闻
南山文心公园昔日脏乱差公厕今变“小清新”
时间: 2017年04月19日
来源: 蛇口消息报

[我要收藏]

  位于滨海大道一侧的文心公园,树木葱郁,环境清幽,每天有不少人在这儿散步。以往不时有附近市民反映,公园公厕里水槽、洗手盆脏乱不堪,地面潮湿,遇到人多的时候,“方便”成为一个不小的问题。近日,记者了解到,在时隔半个多月后,公园的公厕改造已经完成,重新对外开放。那么,改造后的文心公园进行了哪些升级?市民又是如何看待的呢?记者进行了走访。

  记者走访:公厕白墙黛瓦颇像江南小屋

  前日下午,记者来到文心公园。“这白墙黛瓦的公厕颇有些江南小屋的感觉,真漂亮。”顺着行人的指引,记者看见该公厕位于一片树林下,放眼望去,公厕四周被数百盆鲜花围绕点缀。

  记者进入公厕看到,公厕不仅外形美观,内部的设计也极具人性化:地面铺设了防滑地砖,水冲便器选用智能化防臭节水减排洁具。除了贴心为市民免费提供厕纸、洗手液等用品,还专门调整了小便器隔板高度确保用厕隐私。

  同时,为了防止异味,室内还专门设立了自动的喷香机,按时喷洒多种花香味的气体以保持空气清新。

  值得一提的是,为方便特殊人群,公厕还设置了第三洗手间。洗手间内,无障碍设施、儿童坐便器、儿童洗手盆、儿童安全座椅、多功能台等设施一应俱全,还播放着舒缓的轻音乐。

  据了解,第三洗手间是专门为老人、孕妇、抱婴者而特意设立的。

  市民看法:第三洗手间设计很贴心

  恰逢周末,记者看见,来文心公园游玩的行人陆续进园。“听说改造后的公厕重新开放,今天特意过来瞧一瞧,没想到一个公厕也能变身‘小清新’。”一位前来公园踏青的王女士告诉记者。

  而另一位李先生,对焕然一新的公厕的改造忍不住点赞,他表示:“第三洗手间的设计真的很贴心,这对于一个有孩子的父亲来说省心不少。”

  部门声音:全面开展“公厕革命”

  记者从区城管环卫总站获悉,南山区在3年内全面开展“公厕革命”行动,文心公园作为南山区今年重点打造的标杆公厕,以“全自动、强通风、分干湿、人性化、艺术化”为目标,升级改造后的公园公厕将成为南山区的一张靓丽名片。

  接下来,南山区还会在2年内新建2座小型艺术化公厕,升级改造现有公厕 ,包括6座市政公厕和36座公园公厕。