中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

    | EN

  • 智能机器人 智能机器人
  • 无障碍声明 无障碍声明
  • 无障碍浏览 无障碍浏览
  • 长者助手页面

招商局历史博物馆

时间:2019-08-22来源:南山区文化广电旅游体育局

分享到:

  招商局历史博物馆由招商局集团投资兴建,占地面积3430平方米,馆址位于深圳市南山区蛇口沿山路21号,2004年初开始筹建,2004年9月6日正式免费对外开放。招商局历史博物馆在原招商局档案馆陈列展的基础上建成的,主要通过图片展览、文献材料、模型及实物陈列等形式展示招商局一百四十多年来的发展史。

  博物馆外观方正、大气、古朴,馆内由外厅和内厅两个部分组成,外厅近200平方米,由实木做成的“招商局历史博物馆”的牌匾悬挂当中。内厅630多平方米,是主厅,展览采用了声、光、电等现代化展示手段,充分展示了招商局不凡的历史,从一个侧面较为完整地了解了中国民族企业一个多世纪以来所走过的艰难发展道路。同时除内外厅,还设有资料室用于招商局历史研究,内外厅及资料室总建筑面积1000多平方米,另设有库房,建筑面积6150多平方米。

  博物馆常设展为《一八七二到今天》,展览记录了招商局一个民族工商企业的140多年的发展历史,她的历史是伴随着中国近现代化进程而展开的。招商局创立于民族危难之际,本着“求富图强”的梦想,以不屈的气概开创了中国近代民族航运业;以敢为天下先的精神,创造了中国近代经济史上诸多的第一。招商局始终身怀社会责任感,在辛亥革命、抗日战争、解放战争等中国近现代许多重大历史关头挺身而出,发挥了特殊的作用。招商局走过的140多年不寻常的道路,蕴含着一种精神——爱国、自强、创新;展示了招商局永远同祖国共命运,与时代共发展的历史轨迹。

TIM图片20190923175225

TIM图片20190923175244

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号图标公安备案号:44030502001326