当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 科技动态
科技动态
广东9所高校自然科学基金立项数进入全国百强
粤37所高校2700多个项目获资助,高水平大学建设成效进一步凸显
来源: 广东科技日报 时间:2017年08月31日

  近日,国家自然科学基金委员会公布了2017年第一批项目评审结果,据初步统计,广东37所高校2700多个项目获资助,资助金额达12.3亿元。同时,中山大学、深圳大学、南方医科大学、华南理工大学、暨南大学、广州医科大学、广东工业大学、华南农业大学和南方科技大学等9所高校的立项数均进入全国高校百强。

  多所高校立项数再创新高

  据悉,今年国家自然科学基金委员会共接收项目申请190840项,决定资助面上项目、重点项目、重大项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、创新研究群体项目等合计40265项,全国平均资助率为21.09%。

  其中,中山大学今年立项数高达831项,位居全国第二,立项数相比去年同期增加近200项;深圳大学今年立项数高达266项,立项金额首次突破1亿元,排名全国第23位;南方医科大学立项数为240项,立项金额也突破1亿元,排名全国第28位;华南理工大学立项数225,立项金额1.28亿元,排名全国第31位;暨南大学共获得各类项目资助220项,较去年同期增加77项,获批金额8768万元,立项排名全国第32位;而广州医科大学立项数为132项,较去年增长24.5%,排名全国第69位。此外,广东工业大学、华南农业大学和南方科技大学的立项数也进入全国高校百强。

  高水平大学建设助立项数高速增长

  近年来,广东高校积极推进“双一流”“高水平”大学建设,学科实力不断增强,获国家自然科学基金资助也快速增长。其中,暨南大学通过成功实施“工科振兴计划”等,优势学科稳步增长,新兴学科强势提升立项排名由2015年的第73位、2016年的第53位,跃居至今年的32位,实现了项目高速增长的三级跳。该校项目资助率为26.25%,高于全国平均资助率;共获资助面上项目87项、青年基金124项,青年基金较去年增长82.35%;博士后科研群体崛起,资助率高达41.88%。各类立项项目中,取得标志性项目5项,其中重点项目1项,优秀青年科学基金4项。暨大获国家优青资助的分别为光子技术研究院的郭团老师、生科院的王晓刚老师、药学院的吴宝剑老师,以及环境学院鲍恋君老师。优青立项数仅次于中山大学的7项,排名广东高校第二。

  此外,暨大在八大学科的项目资助数均取得了不同程度地增长,呈现出百花齐放的态势。该校生命科学强势回归,医学、管理、地球等传统优势学科稳中有升,化学、工程与材料、信息等新兴学科立项数较2016年同期皆有大幅攀升,其中暨大化学与材料学院李丹教授在化学学部取得了重点项目的立项资助。

  • 区各部门
  • 各街道办
  • 市、区政府网站
  • 其他