当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 科技动态
科技动态
深圳无人机“飞”往全球,成最强劲的出口商品
来源: 南方日报讯 时间:2017年08月21日

  深圳已有无人机企业超300家,上半年无人机出口比增近一倍,无人机出口的良好态势,离不开相关部门的帮助和支持。

  上半年无人机出口比增近一倍

  据深圳海关公布的数据显示,今年上半年,深圳市无人机出口46.9亿元,比去年同期增长97.1%,其中6月出口9.2亿元,增长1.1倍。

  

  深圳已有无人机企业超300家

  目前,深圳已有无人机企业300余家,在消费级无人机领域,仅大疆就占据了全球70%的市场份额。

  据海关统计,今年上半年深圳无人机出口以一般贸易居多,达31.6亿元,占深圳无人机出口总值的67.3%;以海关特殊监管方式出口14.1亿元,占30%;以加工贸易方式出口达1.3亿元。

  深圳无人机主要出口至欧美市场,上半年对拉美等新兴市场的出口激增。上半年,对美国出口14.3亿元,增长74.1%;对欧盟出口6.3亿元,增长1.1倍。同期,对澳大利亚、巴拉圭、墨西哥及加拿大出口分别增长3.2倍、1.4倍、2.9倍和91.9%。

  深圳保税区海关给予便利

  深圳无人机出口的良好态势,离不开相关部门的帮助和支持。深圳大疆公司关务部负责人表示,保税区海关对无人机出口支持力度很大,特别是对出口无人机退回境内进行维修、升级等,海关都采取了便利措施。

  深圳保税区海关负责人介绍,针对“中国制造”产品的境外返区维修需求,海关给予了非常便利的条件,充分利用保税区免证、免税的优惠政策,协助企业将进境返修到复出境的全流程最短压缩到3天以下。

  从2007年开始,福田保税区保税维修行业发展迅速。2015年底成为“国家高新技术产品入境检测维修示范区”。2017年上半年,区内维修的境外产品达20.8亿元。

  在维修发展的过程中,针对大疆、中兴等高新技术企业面临的部分待修产品需要返回市内进行测试或其他工序的需求,海关采取了“总额担保、独立建账、先出后进、返区核销”的监管模式,与一般出区货物需要电子账册中“数据先入账、货物后出区”的模式不同,允许企业“货物先出区、账册负库存、返区再平账”的模式,减少了企业自身账册互转的手续,结合全程无纸化的推进,实现了保税维修企业海关手续“足不出户、全部办结”。

  

  国民用无人机总产值超260亿元

  八成以上由深圳贡献

  据深圳市无人机行业协会统计,2016年我国民用无人机总产值超260亿元,其中八成以上由深圳贡献。近年来,国产无人机企业不断向外扩张,逐渐占据全球民用无人机市场主导地位。

  目前,全球民用无人机产业已经形成大约1000亿美元的市场规模,未来10-20年内更是无人机发展的黄金时期。行业潜在需求将逐步显现,我国民用无人机刚刚起步,市场空间巨大,未来将进入快速发展期。

  • 区各部门
  • 各街道办
  • 市、区政府网站
  • 其他