当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态
工作动态
2017创新南山“创业之星”初赛培训在南山会堂举行
汇聚全球优质创业资源 3676个项目将争霸“创业之星”
来源: 蛇口消息报 时间:2017年08月31日

  腾讯、中兴等十大行业“双创领航者”企业现场为参赛者助阵喝彩,曾在“创业之星”获奖的上市企业现身说法,分享创业故事……8月30日下午,创新南山2017“创业之星”大赛初赛培训在南山会堂举行。南山区副区长谢炳文、南山区科技创新局局长刘石明、南山区科技创业服务中心主任杨健康,丰厚资本创始合伙人、深圳市科技创业促进会会长杨守彬,深圳市科技创业促进会副会长、秘书长黄小荣,深圳市科技创业促进会常务副秘书长林德昌,以及各投资人、产业人士、专家学者和深圳市科技创业促进会各会员单位、各分赛区协办单位代表、参赛选手千余人参加活动。

  希望更多好企业好人才集聚到南山

  作为本届大赛的首场大型公益培训活动,组委会充分考虑参赛者的需求,站在参赛者的角度设计培训环节,让众多首次参加“创业之星”大赛的参赛者能在最短的时间内全面了解和把握赛事特点、注意事项及相关细节安排,同时通过投资人、专家学者、产业人士的主题演讲提升项目路演能力。

  活动伊始,南山区副区长谢炳文致辞表示,“创业之星”大赛虽然是南山区的创新大赛,但实际上已经是一个享有国际盛誉的赛事。南山区为了打造“科技强区”、“双创强区”,也做了大量的工作,特别是为了初创企业和包括参加“创业之星”大赛的创业者有机会在南山发展,专门成立一个3亿元的创投基金。希望借着这个大赛的不断举办,把更多好企业、好人才集聚到南山。最后,祝“创业之星”大赛取得圆满成功,预祝各位参赛者取得好成绩。

南山区人民政府副区长谢炳文致辞

南山区科技创新局局长刘石明为十大行业“双创领航者”企业授牌

  3676个项目报名参加本届大赛

  据“创业之星”大赛赛事执行单位——深圳市科技创业促进会常务副秘书长林德昌介绍,本届大赛共收到3676个报名项目,其中企业成长组为2221个,初创团队组为1455个。其中,本年度大赛报名项目产业化结构调整明显,新能源、新材料、先进制造、生物医药等一大批实体经济产业报名项目量迅猛发展,项目产业结构趋于合理。经过组委会严格审核后,最终确定大赛分赛区承办机构名单。南山区副区长谢炳文,丰厚资本创始合伙人、深圳市科技创业促进会会长杨守彬为30家分赛区承办机构代表授牌。

  作为立足南山、面向全国、辐射全球的创新创业大赛,本届“创业之星”大赛涉及海外背景的创业项目达482个,在已有硅谷、波士顿、多伦多等赛区的基础上,开辟“一带一路”沿线国家的赛区,汇聚了全球优质创业资源。

  今年3月和5月,“创业之星”大赛走进东欧和北美,在捷克、波兰、美国、加拿大等地设立分赛区,吸引当地创新创业项目和人才报名参赛。

  十大行业“双创领航者”企业助阵喝彩

  今年组委会在办赛上做出了创新变革——以行业为单元改革赛事组别,设立行业赛,包括互联网、智能硬件、先进制造、信息技术、新材料新能源、化创意、物联网及生物医药/生命健康未来产业10个行业。并邀请到这些行业的“领航者”如腾讯、金蝶、优博讯科、科陆电子、盛弘电气、中兴通讯、新纶科技、茂硕电源、A8新媒体、三诺数码、金信诺、先健科技、达实智能等企业来现场助阵喝彩。活动现场,南山区科技创新局局长刘石明,深圳市汇通金控基金投资有限公司董事长、总经理刘理,南山区科技创业服务中心主任杨健康为十大行业“双创领航者”企业授牌,为做强行业赛助阵喝彩。

  深圳市科技创业促进会副会长、秘书长黄小荣表示:“我们当初设计十大行业上市公司环节,出发点就是围绕南山区十大战略新兴产业,以上市公司牵头行业内创新项目,挖掘产业机会,促进行业内项目筛选,投资、孵化、加速、并购,以行业划分更加精准,更有深度地服务南山实体经济和创新创业。

  本届大赛的一大亮点,在去年前海母基金配套支持的基础上,今年又增设了投向“创业之星”大赛的基金,作为基金合伙人的深圳市汇通金控基金投资有限公司,该公司董事长、总经理刘理详细介绍了本届大赛专项基金。

  为创新创业者提供立体式服务

  据了解,深圳市科技创业促进会与各会员单位共同为创新创业者提供全领域、多方位、立体式服务。今年,为应对“双创”浪潮下众多创业者的需求,科创会开设“创业英才学院”,首期创业培训课程以“CEO战略班”为主题,专门针对初创企业在创业早期需要的综合技能授课,并邀请到深圳市科技创业促进会常务副会长、深圳市前海勤智国际资本管理有限公司总裁汤大杰,旦恩资本凌代鸿等知名创投人士作为金牌导师。

  在主题演讲与经验分享环节,杨守彬、汤大杰等嘉宾作了精彩演讲。

  为了激励新一届大赛参赛者,组委会邀请了南山区第137家上市企业、2009年 “创业之星”获奖企业——深圳市盛弘电气股份有限公司副总裁罗涛作参赛经验分享。

  同时,组委会还特别设计了参赛项目模拟路演,现场模拟实战环境,评委们犀利的点评让参赛者受益不浅。本次初赛培训落幕后,将拉开“创业之星”十年之战的序幕。

  • 区各部门
  • 各街道办
  • 市、区政府网站
  • 其他