当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态
工作动态
南山再炫生物新技术
来源: 深圳特区报 时间:2017年08月16日

  12日,“创新知行荟”活动在南山书城举行。

  国际科技前沿领域的专家学者围绕机器人、人工智能等战略新兴产业,做专题演讲、圆桌对话,以及进行科技成果与产业界对接等。

  同时,本次活动还展示了薄膜压力传感器、犬只虹膜识别管理系统等一批优秀创客项目,活动吸引了300多名市民参与。

  其中,深圳先进院研发的虹膜识别技术是此次活动的亮点。

  深圳先进院研发的虹膜识别技术应用于“平安南疆”的建设,并且获得中国科学院提供的400万元的项目经费支持。

  南山区科技创新局局长刘石明出席了“创新知行荟”活动并致辞,他对科研机构的成果走向民众,与产业结合的做法非常赞赏。

  

  南山区是“创新知行荟”活动的发源地,该活动是由南山区科协与中科创客学院主办、深圳市中科钜弘文化有限公司承办的高端科普活动,活动主办方邀请国际科技前沿领域的专家学者围绕机器人、人工智能、大数据、生物医药、合成生物学、新材料新能源等战略新兴产业,做专题演讲、圆桌对话,以及进行科技成果与产业界对接等。

  自今年5月举办首场活动以来,3个月内已经吸引了上千名市民参与。

  “先进院利用南山区产业优势,结合先进院自身源头创新的优势,有效地促进了产学研的深度融合,这是非常有意义的事情,具体体现在先进院的专利转化率较高,建设育成中心,孵化了一批科技企业,带动了传统产业升级。希望更多的科研人才能够借助“创新知行荟”的平台,能加入到科学普及的潮流中来,加入到产业合作的大势中来,将“养在深闺人未识”的科研成果推向市场、推给民众,为提高全民科学素质服务,为创新驱动发展战略服务。”

  深圳先进院光电工程技术中心任执行主任焦国华博士介绍,虹膜识别技术相比其他生物识别技术,如指纹识别、掌纹识别、人脸识别等,虹膜识别技术具有显著优势,精度高、稳定性好、唯一性、最难伪造,印度、墨西哥等国家已经把虹膜信息集成到新一代身份证里,是实现个人身份认证的最先进技术。

  

  先进院光电工程技术中心长期从事模式识别技术和光电工程技术研究,相关成果达到世界领先水平,如今已经成功研制具有国际一流水平的虹膜识别系统,包括固定式虹膜识别设备、虹膜录入设备、手持式虹膜识别设备以及配套的虹膜识别软件,并根据用户需求进行定制化设计。

  本次活动还举办了圆桌论坛,刘石明局长就今年的“创业之星”大赛做了精彩的介绍,提出“做强行业赛,做大海外赛”,欢迎和鼓励行业龙头企业冠名,参与大赛的奖励。

  

  同时,本次活动还展示了薄膜压力传感器、犬只虹膜识别管理系统、针对户外运动一族的“充电小火炉”等一批优秀创客项目,活动吸引了上百名市民参与,现场气氛十分活跃。

  • 区各部门
  • 各街道办
  • 市、区政府网站
  • 其他