当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态
工作动态
南山区教育局召开“文明城市创建部署会”
来源: 时间:2017年09月05日

  8月29日下午,南山区教育局召开“文明城市创建部署会”。基础教育科科长肖丛青代表教育局提出了十六字要求:高效落实、精准达标、宣传到位、注重实践。具体要求如下:

  一、实施点对点责任人制。

  学校:工作分工要明确,事事有落实,校长作为责任人,负责文明创建工作的组织协调、自查整改、问题汇总反馈等工作。

  区教育局:教育局已成立南山区教育局文明城市创建领导小组,同时成立南山区文明校园创建领导小组,对各学校传达上级要求,协调相关工作。

  二、实施自查、日常巡查和检查通报制。

  学校:至9月底,各校校长组织相关人员,开展每日巡查,及时发现并整改问题,建立自查台账,不断巩固创建成果。

  区教育局:结合开学工作和月度重点工作,组织检查文明创建成果,建立整改台账,明确整改人、整改时限。

  8月28日前各学校自查,上报自查台账。9月1日由开学检查人员入校检查。各校整改情况将汇总反馈到学校。9月6日、7日组织学校交叉检查,检查结果全区通报。

  三、广泛宣传南山区义务教育均衡发展成果。

  学校:通过学校微信公众号等多种方式向学生家长、学生宣传学校近年来办学成果,学生成长和教师专业发展成果,关于教育均衡化的措施和成效,校园文化建设,校园人文景观建设成果等,提升市民对教育满意度。

  区教育局:通过微信公众号向社会展示南山的教育质量,均衡化举措等。

  四、大力开展文明城市创建宣传和核心价值观教育实践活动。

  学校:一是完善文明校园创建工作。成立领导小组,做好工作计划,在校门口宣传栏展示,以校园文明建设助力城市文明建设。同时,结合开学通知,通过校讯通、班级q群等向师生、家长进行创建文明城市、文明校园宣传;二是结合开学典礼,围绕文明校园建设、文明城市创建等开展一次动员讲话;三是组织观看2017年《开学第一课》,并结合社会主义核心价值观12词丰富内涵,组织观后感讨论;四是充分利用校园广播,每日宣传核心价值观丰富内涵和文明城市创建公益宣传,积极开展核心价值观实践活动,提高师生和家长对创建工作的知晓率。

  区教育局:营造文明城市创建氛围,启动核心价值观教育实践活动,探索长效机制。