当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态
工作动态
南山区教育局召开2017年暑期校园长学习会
来源: 时间:2017年08月28日

  8月24日,南山区校园长暑期学习会在南山区教育信息大厦召开。南山区人民政府副区长练聪,区政协副主席、区教育局党组书记、局长刘根平出席本次学习会并讲话。局机关、中心干部,各中小学、幼儿园正副校(园)长、正副书记共300余人参加了本次学习会。

  本期学习会的主题是“强化核心素养,深化教育改革,构建与深圳‘双中心’相匹配的教育‘南山质量’标准体系”,围绕“质量”与“改革”两大主线,突出“核心素养、教育改革、南山质量、标准体系”四个关键词。

  练聪副区长在讲话中,充分肯定了南山教育工作取得的丰硕成果,分析了南山教育面临的新形势新任务,要求南山教育要坚定信息,振奋精神,继续深化教育领域综合改革,以改革凝聚共识、激发活力、注入动力,抓好市试点项目“探索集团化办学模式”和区重点改革项目“推进学校法人治理结构改革”;坚持走内涵式发展道路,打造教育的“南山质量”升级版,通过抓集团化办学和品牌学校培育实现义务教育高位优质发展,引进与培育并举构建高素质有活力的人才梯队,实施“1+7”学校特色教育建设方案打造学校特色;强化底线思维、责任意识,防微杜渐,建设平安校园,巩固南山教育强区地位。

  练聪希望校园长要有大局思维,找准坐标,对标先进;要立足长远,放眼未来,既要抓亮点,更要抓难点;要带好队伍,培养名师;要互相学习,互相借鉴,互相促进,美美与共。

  刘根平副主席在报告中表示,一年来,南山区教育局围绕南山发展战略目标,坚持“让每一所学校都优质、让每一位教师都精彩、让每一个孩子都幸福”的理念,在全力打造教育“南山质量”上取得了显著成绩。

  刘根平提出,接下来要重点构建南山教育质量标准体系。在区域教育质量标准构建和学生综合素质评价领域寻求突破,以标准体系建设为核心推动教育领域综合改革。包括深化与中国教科院“院区合作”;围绕“6+2”重点项目,设定重点科研攻关项目;分阶段发布学生综合素质评价报告,发布南山教育创新发展指数,构建与深圳“双中心”相匹配的教育“南山质量”标准体系。

  针对新一轮课程改革,刘根平表示南山区将主动应对、提前研究。组建专项课题组,系统研究新高考改革应对策略,统筹2018年至2021年的高考和各原有高考模式年级的教育教学和高考备考工作。从2018年起,早动手、早准备,研究制定适合本地区、本学校的高考备考实施方案。

  同时,他强调落实学生核心素养育人目标。南山区将加强学生生涯规划教育和选课指导,探索开展“STEAM”教育、创客教育等多种创新教育模式,重点建设一批创新教育实验室,培养学生科学素养、创新精神和创造能力。

  随后,刘根平全面部署了2017-2018学年南山教育工作。刘根平强调,新学年要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,进一步推动学校集群发展;原有学校不断改进,新建学校“办一所,优一所”,建设一批具有南山特质、高品质和高质量的新优质学校;深化课程改革,培育学生核心素养,实现教育质量的全面提升;实施“人才库”战略,形成完善的教师梯级培养体系;升级改造信息化环境,丰富和完善教育信息化的“南山模式”;在新一轮教育综合领域改革中,构建教育质量标准体系,推动南山教育创新、优质和均衡发展。

  学习会上,南山区委教育工委书记马颖丽对上一学年校园长评议情况进行了通报,并总结了上一学年南山区教育局党风廉政建设工作情况。马颖丽强调,广大干部要守纪律、讲规矩,敢于担当改革创新,加强基层党建工作,加强党风廉政建设,落实从严治党主体责任,进一步促进基层党建规范化、精细化、常态化。

  本次学习会还邀请了杭州市拱墅区教育局局长赵群筠和华东师范大学教授吴刚进行专题讲座。在“三年文晖路——做一个有故事的校长”专题讲座中,赵群筠与在场的校园长们分享了自己教学生涯中的三个小故事,以故事会的形式启发校园长们的思考,引起大家的共鸣。随后,吴刚以“新高考改革的前景与应对策略”为题,全面解读广东省高考新方案,分析新方案可能带来的问题并提出解决对策。与会的校园长们纷纷表示受益匪浅。

  学习会上,南山区教育局官方微信公众号“南山教育”发布了正式上线公告,并对校园长学习会全程视频直播。南山区的老师、家长和学生首次通过网络直播的方式,身临其境地参与到了这场教育盛会当中。据了解,“南山教育”上线后,将作为南山区教育局的官方发布平台,让全区师生能及时获取南山的教育政策、教学动态和学校资讯。