当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态
工作动态
探索集团化办学模式!深圳“教育强区”定下新学年“小目标”
来源: 南方日报 时间:2017年08月25日

  南方日报讯(记者 皮韦)今年来,南山区组建南科大、南二外两大教育集团,集团办学模式再添新军。24日,南山区召开全区校(园)长学习会,南山区副区长练聪表示,全区集团化学校的学位覆盖率已达55%,将全面实施《南山区新优质学校集群发展三年行动计划(2017-2019年)》,以组团式、联盟式、集团化等多元途径推动学校集群发展。

  重点推进集团化办学模式

  练聪透露,今年南山区高考成绩“三率”位居全市第一,其中,重点率达38.7%,高出全市平均水平13个百分点;本科率达91.3%,高出全市平均水平28.8个百分点;上线率达100%,实现了“人人上大学”的目标。

  据介绍,在过去的一学年中,南山区新建6所学校,集团化办学再添两家生力军,多元办学模式下的深圳湾学校将于9月开学。此外,25名南山学子获评中国少年科学院“小院士”,占全市近一半。南山区获评教育部第一批教育信息化“优秀试点区”,并完成了42所学校图书馆改造。

  练聪表示,今年南山区教育重点改革项目为“探索集团化办学模式”与“推进学校法人治理结构改革”两项。南山区政协副主席、教育局局长刘根平介绍,接下来将全面实施《南山区新优质学校集群发展三年行动计划(2017-2019年)》。从改进学校管理、促进教师专业成长、实现学生幸福成长、实现学校可持续发展等领域着力,通过多元途径建立发展协作共同体,“让每一所学校都优质”。

  针对集团化办学、多元合作办学等重点改革项目,南山将在成都、杭州、北京、深圳其他辖区调研基础上,完成集团化办学调研报告,推出“1+N+5”的集团化办学顶层设计,制定实施区政府层面促进集团化发展的指导意见,配套区教育局实施方案、集团办学成效评价等方面的N个配套办法,制定5个集团的章程,形成南山教育集团化发展的经验和标准。

  此外,还将制定并实施《南山区高中教育优质发展五年行动计划(2017-2021年)》。整合资源,保持和提升南山高中学校的整体实力。建设一批办学特色鲜明、文化内涵丰富、课程丰富多样、办学绩效突出的优质化特色高中学校。

  构建南山教育质量标准体系

  刘根平提出,接下来要重点构建南山教育质量标准体系。在区域教育质量标准构建和学生综合素质评价领域寻求突破,以标准体系建设为核心推动教育领域综合改革。包括深化与中国教科院“院区合作”。围绕“6+2”重点项目,设定重点科研攻关项目。分阶段发布学生综合素质评价报告,发布南山教育创新发展指数,构建与深圳“双中心”相匹配的教育“南山质量”标准体系。

  针对新一轮课程改革,刘根平表示南山区将主动应对、提前研究。组建专项课题组,系统研究新高考改革应对策略,统筹2018年至2021年的高考和各原有高考模式年级的教育教学和高考备考工作。从2018年起,早动手、早准备,研究制定适合本地区、本学校的高考备考实施方案。

  同时,他强调落实学生核心素养育人目标。南山区将加强学生生涯规划教育和选课指导,探索开展“STEAM”教育、创客教育等多种创新教育模式,重点建设一批创新教育实验室,培养学生科学素养、创新精神和创造能力。

  据介绍,南山区将推动信息技术和教学的深度融合,进一步完善智慧校园、未来教室、未来学校等专项建设标准,加快南山教育MOOC平台和“南山教育云平台”建设,重点打造“南山未来学习中心”。