当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态
工作动态
南山区教育局召开教育改革工作研究会
来源: 时间:2017年08月23日

  8月17日上午,南山区教育局教育改革工作研究会在教育信息大厦十楼大会议室召开。南山区人民政府副区长练聪,区政协副主席、区教育局党组书记、局长刘根平出席。会议由区政府教育督导室主任洪其华主持,教育局局领导班子成员、机关各科室(中心)主要负责人、各集团学校总校长、深圳湾学校校长等参加了会议。

  会上,区卫计局彭康为科长对卫生系统改革的有关情况做了经验介绍。区发展研究中心何辛副主任对南山区改革工作的有关情况进行了介绍,并对教育改革工作提出了希望和要求。

  洪其华主任对推进学校法人治理结构改革项目的研究情况做了介绍,同时也对该改革项目的进一步研究提出了一些思路和想法。

  蓝万兴副调研员对集团化办学改革项目的推进情况作了汇报,对后续该项目的进一步推进明确了工作思路,同时也提出了一些建议。他表示区教育局会尽快撰写出台南山区集团化办学调研报告、南山区集团化办学指导意见、集团学校章程等“2+7”文件。

  刘根平副主席在讲话中谈到了本次会议的目的是在新学期全教育系统启动改革之前,管理层要对改革有更清晰、明确的认识,要转变观念,把改革作为谋划南山教育未来发展的重要抓手。他要求大家重视改革、认同改革、谋划改革、推动改革。

  练聪副区长在会上做了重要指示。她认为我们思考改革应该分六步走:一是看国家层面,看最高领导人的改革思路;二是针对改革思路提出改革的主要任务;三是针对主要任务提出具体的目标;四是针对每个目标提出存在的问题;五是针对问题提出具体的解决方案;六是针对解决方案出台具体的措施。对教育改革,她要求大家:一是要树立信心,借改革之力推动工作上新台阶;二是找好对标,把改革工作推向新高度;三是形成合力,在现有基础上继续推进改革项目。