当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态
工作动态
南山这套“组合拳”,让文明之花开遍每一个校园
来源: 时间:2017年08月02日

  小手拉大手,共创文明城。为了创建文明校园,南山教育局早在2015年就开展多项文明创建活动。南山区教育局积极组织各个学校开展形式多样的文明城市创建活动。各中小学在做好学校宣传教育的同时,带动家长共同参与普法学习、文明交通劝导、环境保护、绿色节俭、文明礼仪等活动。学生与家长,小手拉大手,一起学习一起进步。

  南山区教育局采取一系列扎实有效的措施,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育全过程,把社会主义核心价值观宣传融入到学校的每一个角落橱窗、每一次主题教育(仪式)、每一项实践活动中,让社会主义核心价值观理念渗透到学生的日常学习教育中。各学校将社会主义核心价值观教育与课堂教学相结合,完善中华优秀传统文化教育。构建形式多样的宣传,把社会主义核心价值观教育融入其中。

  南山教育一直以来都重视学生的内外兼修。社会主义核心价值观的教育是内在的修行,《中小学生守则》则是提升学生外在的文明素养。

  随着特区社会经济发展,中小学生思想道德建设面临许多新的情况和新的问题,教育部对原有的守则进行了修订,产生了新的《中小学生守则》。深圳市南山区教育局根据上级教育主管部门的通知要求,从2015年12月在全区启动了《中小学生守则》教育实践活动。各学校从实际出发,针对中、小学生的年龄、习惯特点,通过橱窗宣传栏展示、视频播放系统、红领巾广播站播放等多种途径,让学生牢记内容,切实做到,学生守则上墙,上口,上心。引导学生真正做到心中有守则,口中念守则,行动依守则,营造了认真学习中小学生守则带来良好氛围。