当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态
工作动态
携手发展 资源共享 积聚优质均衡发展强大能量--南山品牌学校牵手北部学校成立办学联盟
来源: 时间:2016年11月14日

  南山教育信息网讯(通讯员 赵小平 龚吉安)南山四大品牌学校牵手四所北部学校,成立办学联盟,共求优质均衡发展。这是记者在11月8日举行的南山区联盟办学启动仪式上获得的消息。南山区委书记姜建军,区委副书记、区人民政府区长王强,副区长练聪,南山区政协副主席、区教育局局长刘根平出席了在龙珠中学举行的南山区南北片区学校联盟办学启动仪式。

  据南山区教育局局长刘根平介绍,为了配合南山区委区政府打造世界级创新型滨海中心城区发展战略对优质教育资源的需求和进一步推进教育供给侧改革,落实《南山区北部片区协调发展三年行动计划》,本着自愿的原则,区教育局选择部分品牌学校与北部片区学校实行联盟式办学,形成紧密型的教育教学共同体,目的在于整合区内教育资源,扩大优质教育资源的覆盖面和辐射面,提升南山教育的品牌影响力和核心竞争力,促进南山教育优质、均衡发展。

  如何既保持联盟成员学校管理的独立性,又实现真正的融合,而不只是贴个标签加挂个牌子?这是联盟办学中最大的难点,也是决定联盟办学是否成功的关键。对于这块最难啃的骨头,南山教育人创出了符合自身实际的模式。联盟式办学是各成员学校在相互信任、相互独立的基础上按照自愿的原则,形成的合作伙伴关系,是一种特殊的联合组织。它是在“平等互利、合作共赢、资源共享、共谋发展”的前提下,在办学理念、办学特色、学校管理、教师专业成长、教育教学和课程建设等方面来实现各联盟学校一脉相承的一种办学模式。各联盟学校作为独立的法人主体,仍然保持着学校管理的独立性,拥有独立的决策权。联盟学校的原行政隶属关系、法人资格、教师编制、岗位设置、财务管理、教职工的人事工资关系等仍按原规定管理。但联盟学校又是实质性的联盟,具体表现在文化融合、教师交流、课程共享、教研同步、活动共建等方面。

  在《南山区南北片区学校联盟办学指导意见》中,记者看到很多具体明确的要求,比如领盟学校每学年至少应选派3名名优特教师前往联盟学校任教,通过公开示范课、讲座等形式,担负起指导联盟学校学科组、备课组教学教研活动的工作,发挥引领、辐射作用,而且教师交流工作期限为一学年,不得提前中断;领盟学校外籍教师、名优特教师以及部分专长教师开展的特色课程要以走课制(兼顾互联网+等信息技术手段)的形式和联盟学校共享;教研活动方面,各联盟学校的教育教学工作由领盟学校牵头,统一制定教育教学计划,争取做到集体备课同步,教学进度同步,各项活动开展同步,质量检测分析同步,教育教学研究同步;领盟学校、联盟学校双方要共同制定联盟体内教育教学活动计划,鼓励和帮助双方师生建立“手拉手”互助互学活动。

  同时,区教育局还对联盟办学提供经费支持。为鼓励领盟学校名优特教师赴结对联盟学校任教,将根据任教情况给予一定的工作经费,并从北部片区品牌学校打造专用经费中划拨部分经费,用于联盟办学中重点项目和教师交流。领盟学校和联盟学校将联盟办学纳入学校的年度预算中,对联盟办学中教师交流、课程共享、教育教学活动开展给予经费支持。

  南山力争通过三年的努力,让北部联盟学校真正成为老百姓心目中的育才、南实、南外、南二外等品牌学校,从而最大限度地扩大北部片区的优质学位,满足老百姓的需求,与南山社会经济发展同步。

  【联盟学校的具体组成及实施方案亮点】

  品牌学校为领盟学校,与区内北部片区部分学校结成联盟式办学。现阶段全区建立4个联盟学校,以点带面推进南山教育质量整体提升。第一批联盟学校如下:

  一、龙珠中学。领盟学校为育才教育集团,龙珠中学加挂深圳市蛇口育才教育集团龙珠学校的牌子。

  实施方案亮点:以需求的问题为核心,项目导向,精准实施。形成联盟的通讯录、学期研讨制、月互访制、周行事历共享制,让项目的实施落实到每周的教育教学活动中。

  二、白芒小学。领盟学校为南山实验教育集团,白芒小学加挂深圳市南山实验教育集团白芒小学的牌子。

  实施方案亮点:推广南山实验“翻转课堂”试验,优化白芒小学“跨越式”课堂实验。整合双方信息技术优势,结合“互联网+教育”新思维,升级课堂模式。共同制定“未来课堂”评价标准,优化课堂质效。

  三、桃源中学。领盟学校为南山外国语学校(集团),桃源中学加挂深圳市南山外国语学校(集团)桃源中学的牌子。

  实施方案亮点:选派副校长到桃源中学蹲点挂职,协调办学;吸纳桃源中学4 名教师参加集团兼职研究员培训工作;将多门英语特色课程引?入桃源中学,送教材、送备课、送教具;共同打造国际课程群落,特别是开展小语种课程建设。

  四、平山小学。领盟学校为南山第二外国语学校,平山小学加挂深圳市南山区第二外国语学校平山小学的牌子。

  实施方案亮点:成立联盟学校的大学科组,统一教研计划,统一教研内容,统一教研方式,统一质量监测分析;教师互派交流;以名师走课、同步课堂等方式,在两校间开设语文、数学、英语、体育、艺术、综合实践等学科的流动课程。(图片提供 林小琼)

深圳市南山区政府主办 深圳市南山信息中心技术支持