南山区委第八轮巡察4个巡察组向9个被巡察单位党组织反馈意见

  7月27日至31日,按照区委巡察工作部署要求,七届区委第八轮巡察4个巡察组分别向被巡察的9个区直单位党组织反馈巡察意见。区领导鲍晓晨、胡芸、王小蓉、谢炳文、保长汉、王殿甲,区委巡察工作领导小组成员,区纪委副书记和区委组织部副部长等分别参加了巡察反馈会议。

  分管区领导对巡察整改提出要求,强调要坚决贯彻落实中央和省委关于巡视巡察工作的新部署新要求,保持政治巡察的严肃认真态度;要强化主体责任,把巡察整改压力转化为推动工作的内生动力,以实际行动践行初心使命;要增强巡察整改的外部推力,纪检监察机关和组织部门担起整改日常监督责任,既督任务、督进度,又督责任、督作风;要完善制度规范,创新思路、举措、机制,推动巡察标本兼治。被巡察党组织主要负责同志表示,切实提高政治站位,虚心接受反馈意见,严肃认真抓好整改。现摘要刊登区委巡察组向各被巡察党组织反馈的问题。

  区委统战部:贯彻落实上级决策部署存在差距,“第一议题”学习制度执行不够到位,议事决策不规范;机关党的建设不够有力,干部队伍日常监管和激励不够到位;财务管理存在薄弱环节,下拨经费监管不严,存在廉政风险;个别历史遗留问题处置不及时。

  区工商联:贯彻落实上级决策部署不到位,党组作用发挥不充分,党建工作不扎实;履行主责主业有差距,“两个健康”覆盖面过窄,经济参谋助手作用发挥不明显;作风建设不够严实,非公党组织项目化活动存在乱象;内控制度不健全,区总商会会费管理使用不规范,纪律规矩意识有待加强。

  区委党校:落实上级工作要求不够到位,议事决策不规范,思想阵地作用发挥不充分;落实人才强校战略不够有力,人事劳资工作不严谨;组织建设存在薄弱环节,队伍管理监管缺位;执行财经纪律不够严格,资金风险防范意识不足,合同签订及履行不规范。

  区司法局:局领导班子配备与司法改革要求仍有差距,领导班子战斗力有待提升;作风建设不够严实,担当意识和责任意识不足,依赖购买服务;财务制度执行不严格,合同管理不规范,重点领域存在廉政风险;党的建设不够扎实,全面从严治党责任压力传导不够到位。

  区水务局:贯彻落实市委有关“决战水污染治理”等重要工作部署不够到位;作风建设不够严实,调研流于形式,文件多现象依然存在;合同管理有漏洞,行政执法不严谨,重点领域存在廉政风险;组织建设不扎实,议事程序不规范;下属事业单位部分中层岗位长期空缺。

  区应急管理局:基层党组织薄弱,党建引领不够;应急管理站监管不到位,应急物资仓储管理落后;应急员和安全员队伍管理混乱,违规违纪问题多发;内控机制不完善,购买服务和招标采购等领域存在廉政风险;作风建设不够严实,厉行节约意识不强,文件多会议多现象依然存在。

  区规划土地监察局:党建引领作用不突出,组织生活不严肃;队伍结构不合理,年轻干部储备不足;内部管理不严格,违规购买编外人员服务;违建巡查处置机制不完善,存在处置不力、执法不严、处罚不当的现象;临时用地监管缺失,现场管理、到期回收、租金收缴存在不规范的问题。

  区残联:议事决策不规范,部分重大事项未集体研究;“重业务轻党建”问题突出,组织生活不严肃;工作作风不够严实,无障碍环境建设工作问题突出,残疾人补贴超期超范围发放时有发生;招标采购、合同管理、善款使用存在廉政风险;残疾人少年儿童康复救助服务监管不到位。

  汇通金控公司:规矩意识不强,议事决策不规范,议事规则不明晰,区委重大决策落实不够到位;党建工作薄弱,组织生活不严肃;引导基金监督和风险控制存在漏洞,国有闲置资金使用不规范;内控制度和监管责任缺失,人事管理、财务管理、档案管理等工作乱象丛生。

  此外,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转南山区纪委监委机关、区委组织部等有关方面处理。