南山教育系统召开专题会议学习宣传贯彻市第七次党代会精神并部署党风廉政建设工作

  5月12日下午,南山教育系统召开专题会议,学习传达贯彻市第七次党代会精神并部署党风廉政建设工作。南山区政协副主席、教育局党组书记、局长刘根平,区纪委副书记、监委副主任唐嘉枫,区委教育工委书记马颖丽出席会议。教育局机关各科室负责人,教科院班子成员、各部门负责人,公办中小学、幼儿园校(园)长参加会议。

  会议学习传达了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神、市党代会以及中央、省、市、区纪委全会精神,并对南山教育系统深入贯彻落实党代会精神进行部署。随后,刘根平给与会人员上了一堂廉政党课,他指出,今年是中国共产党建党100周年、“十四五”开局之年,教育系统要以迎接建党100周年为契机,深入开展好四史学习教育及党风廉政建设工作。

  一是要把推进教育系统党风廉政建设与庆祝建党100周年四史学习教育活动相结合。二是要坚决落实全面从严治党主体责任,发挥基层党组织战斗堡垒作用和领导干部关键作用。三是要狠抓师德师风建设,结合教育惩戒规则依法施教,全面提高教育管理能力。四是要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略任务,标本兼治从源头上防治腐败问题。

  刘根平强调,南山教育系统各级党组织、书记、校(园)长要在从严治党和党风廉政建设工作中发挥领导监督作用;各校(园)要把教师队伍建设和师德师风建设摆在突出位置;重点关注校园安全、食堂安全等焦点问题,同时做好疫情防控、文明城市创建等重点工作。

  会议邀请了区纪委副书记、监委副主任唐嘉枫作党风廉政专题讲座。

  “南山教育系统人数多、战线长,不同部门、学校之间差别也比较大,抓好党风廉政建设和反腐败工作,责任重大、任务艰巨。”

       唐嘉枫要求:

  要做好新时代教育系统党风廉政建设工作,南山教育系统要旗帜鲜明讲政治,落实主体责任。各校长(园长)要履行好全面从严治党、党风廉政建设主体责任第一责任人职责,切实抓好班子、带好队伍、管好自己。

  要对照笃行守法纪,做好模范表率。教育工作者无上光荣,每个教育工作者都要珍惜这份职业荣誉,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己,廉洁从教、防微杜渐,始终做到忠诚、干净、担当,坚守行为底线。

  要心存敬畏受监督,时刻保持警醒。要始终保持对纪法的敬畏,时刻勤于自省,把好初始关,管好小节关,做到慎言、慎行、慎独、慎微,自觉接受组织和群众监督,经受住各种考验。

  唐嘉枫强调,全区教育系统的校(园)长、局机关干部要始终保持矢志不渝的执着、永不止步的进取、担当尽责的勇毅、求真务实的笃行,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为努力创建“世界一流教育”助力南山经济社会高质量发展作出新的更大贡献。