南山区沙河街道校准监督“探头” 严防严查党员干部世界杯期间触碰纪律“红线”

  针对世界杯足球赛期间党员干部可能因过度爱球、迷球、熬夜看球,导致工作效能低下出现失职、渎职甚至贪污挪用公款进行看球、赌球等违纪违法行为,南山区沙河街道校准监督“探头”,延伸监督触角,严防严查党员干部观看世界杯时触碰纪律“红线”。

  一是发送廉政短信及时提醒党员干部警惕“世界杯综合征”。街道纪工委及时向全体党员干部发送廉政提醒短信,提出“五严禁”要求,即严禁党员干部参与赌球、严禁酒驾醉驾、严禁接受服务对象看球安排、严禁用公款支付看球消费、严禁违规收受礼品礼金,提醒党员干部适度、理性地享受世界杯,提高廉洁意识和纪律意识。

  二是利用“科技+监督”手段强化作风监督明察暗访。街道在13个社区工作站窗口服务大厅和4个机关科室(部门)办事窗口统一安装了影音同步的视频监控系统,运用“科技+监督”手段重点监查上班期间观看世界杯球赛、聚众闲聊世界杯、工作效能低下等作风问题,保障良好的工作秩序和作风纪律。

  三是构建与公安机关协调联动的党员违纪违法线索排查机制。为确保及时掌握辖区党员干部世界杯期间赌球、酒驾醉驾等违纪违法情况,街道与社区、辖区派出所形成党员违纪违法线索排查协调联动机制,对世界杯期间触碰纪律“红线”违纪违法的党员一律给予严肃查处,第一时间予以通报,制作反面教材及时警示党员干部时刻绷紧纪律之弦。