跳转到主要内容区域
数据发布 数据发布 移动门户 移动门户 无障碍 无障碍工具条 无障碍声明 EN
通用头部

南山科技金融实现从探索到引领的跨越式发展

时间:2019-07-17     来源:南方日报

  “浇灌”科创产业 加速其升级迭代 

  不久前,在迪拜举行的“全球金融峰会”发布了最新一期全球金融中心指数,深圳排名第14位,在国内城市中仅次于香港、上海和北京。

  今年一季度,深圳金融业实现增加值787.7亿元,占全市GDP的13.7%,实现税收400.07亿元,占全市21.4%,居各产业之首。

  目前,南山区聚集了全市80%的高等科研院校、研发机构和全市75%的风投创投机构,也培育了全市约40%的上市公司、全市25%的国家高新技术企业,拥有全市50%的国家科技技术奖和全市90%的PCT国际专利,尤其是在战略性新兴产业和未来产业方面,形成了123个细分领域。

  南山区委书记王强表示,20多年前,深圳国家高新区在南山应运而生,在这块11.5平方公里的土地上,走出了华为、腾讯、中兴、大疆等一大批具有国际影响力的领军企业。

  南山区坚持“科技创新+总部经济”双轮驱动战略,大力发展实体经济和战略性新兴产业,南山这株科创的“蒲公英”,正迸发出创新创业的强大活力,逐步成为高质量发展的城区典范。2018年,南山全区本地生产总值达到5018亿元,连续6年位居全国区(县)第三、全省第一,人均GDP超5万美元,现有海内外上市企业157家,PCT国际专利申请量超过7000件,全社会研发投入占GDP比重达4.71%,被誉为最具硅谷气质的城区。

  作为全国科技创新标杆地区,南山区在科技创新领域积累了丰富的资源和基础;同时,蓬勃发展的科创企业,也亟须得到金融资金、资源的进一步支持。业内人士认为,南山科技金融城引金融活水“浇灌”科创产业,将为南山区的科创企业提供丰厚的资金、资源支持,加速深圳南山产业升级迭代。

  王强认为,南山科技金融城的全面落成,既标志着一座产融新城的迅速崛起,也翻开了南山科技金融发展的崭新一页,将为南山区抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,加快构建科技与金融协同发展的产业体系,奋力建设世界级创新型滨海中心城区注入强大动力。

  结合产业优势错位竞争 走“创新金融”发展之路

  金融在科技发展中一直扮演着催化剂的角色。在全球范围内,科技创新型企业的利润增速显著高于传统行业。支持科技创新型企业发展,也是金融产业进一步优化资源配置的必然选择。

  以美国硅谷为例,它之所以成为全球最富活力的创新基地,在于其完善发达的金融市场为其科创企业提供资金、资源支持;而在硅谷诞生和活跃的一系列新型金融服务机构,也多是围绕科技创新出现的金融创新典型,包括风险投资、硅谷银行、新型孵化器以及纳斯达克市场等。

  作为国家自主创新示范区和粤港澳大湾区重要城市,深圳的金融、科技、创新一直为各界所关注。南山区地处粤港澳大湾区黄金入海口,既是科技创新的高地,科技金融也在过去几年实现了从无到有、从弱到强、从探索到引领的跨越式发展。

  深圳市委、市政府高度重视全市金融业的规划布局和协调发展,支持鼓励各区结合自身产业优势、差异化定位、集聚建设错位互补的特色金融功能区。深圳市金融业发展“十三五”规划明确提出,南山区要增强科技金融功能,推动科技园金融集聚区的建设。

  近年来,南山区大力度支持科技金融载体建设,支持金融科技创新融合发展。微众银行、腾讯财付通、平安银行信用卡中心、乐信等一批具备金融属性的创新型机构蓬勃发展,南山区走出了一条特色鲜明的科技金融发展之路。

  《深圳市南山区科技金融发展白皮书(2018)》显示,2008年至2017年期间,南山区科技金融在线平台累计支持2274家科技企业获得133.7亿元银行贷款,单笔贷款金额平均为587.99万元。从科技金融支持企业数量角度来看,2012年至2017年5年间,支持企业数量从108家猛增至713家。

  而南山区的科创产业载体多为中小型科技企业,这些企业具有“资产轻、变化快、风险高”的特点,面临着融资“门槛高、融资贵、链条长”的困境,它们急需金融资本的“输血”支持。

  所以区别于福田、罗湖均以银行、证券、保险等传统金融机构总部为主的特点,南山区根据区域特性,侧重走“创新金融”的发展模式,这样既能支持南山区的中小型科技企业发展,也能与福田、罗湖的金融产业形成错位竞争。

  业内人士认为,南山科技金融城的全面落成,是政企合作推动“科技+金融”融合的又一次创新实践。记者了解到,南山科技金融城将以金融类企业为核心,聚集“产、学、研、投、创”全链条产业资源,连接金融与科技,实现全面产业融合。并通过人才培养、投资平台、创新加速平台、运营服务几大维度的建设,打造科技金融发展典范。面对粤港澳大湾区发展的重大机遇,位处南山传统金融CBD与高新科技园区的交界处,南山科技金融城拥有得天独厚的优势条件,为科技金融的融合发展创造更多的可能性。

  据了解,目前北京银行大厦、南山金融大厦等已经进驻,未来南山科技金融城形成的创新金融为主导的产业聚集效应,有望进一步加快金融产业效率,形成科技金融产业聚集之势。

  发挥“有形之手”作用 为科技企业提供全覆盖金融支持

  科技金融是科技和金融结合的产物,主要表现为促进科技开发、成果转化和高新技术产业发展的一系列安排,本质是科技创新的支撑平台。

  科技创新需要金融服务支持,金融与科技密切结合,是加速科技企业发展的动力来源。在促进科技金融的发展过程中,政府具有不可替代的作用。

  一方面,政府可以弥补科技金融市场的偶然失灵和市场残缺,引导科技金融市场有序发展;另一方面,政府还可以发挥服务作用,制定相关政策为企业服务,营造适合科技金融发展的环境氛围,从而成为科技金融市场的引导者和调控者。

  在南山区科技创业服务中心副主任黄恒中看来,南山科技金融发展经历的三个阶段极好体现了政府的这些角色转换:从政府联合担保机构,为企业提供无息借款,财政资金直接参与扶持企业融资阶段;到通过为银行提供风险代偿撬动银行资金,财政资金间接参与扶持企业融资阶段;再到政府搭建平台,让社会机构成为主角。

  目前,针对广大科技型中小企业融资难问题,南山区已经构建了以“科技企业创新能力综合评价指标体系”为核心,以“南山科技金融在线平台”为依托,“政企联动、银保联动、投贷联动”相结合的科技金融生态圈。

  回溯南山科技金融的发展,其以问题为导向,旨在解决辖区众多创新型高科技企业的融资难题。早在2008年,南山区为在金融机构与科技企业之间搭建沟通融资平台,启动了“科技金融扶持计划”,开始了一项由政府主导、弥补金融服务缺陷的尝试,实现对区内企业从零销售额到拟上市公司的全覆盖支持。

  经过不断探索,南山区面向全区不同成长阶段的科技中小型企业,逐年推出“孵化贷”“成长贷”“集合信贷”“三板贷”“微业贷”等覆盖企业全生命周期的科技金融产品。此外,南山区还与微众银行、招商银行合作开发出新产品,更好满足了小微企业的融资需求。针对科技企业资产轻的特点,南山区充分盘活软性资产,推出“知识产权质押贷”“创新研发贷”“科技保理贷”等金融产品,形成了完备的科技金融产品体系。

  企业成长的不同阶段,均有对应的金融服务产品。比如针对种子期企业,对应的是集合担保信贷(投代联合),针对初创期的企业,推出有孵化贷、微业贷等;针对成长期的企业,则开发出更加灵活多样的产品,如创新研发贷、科技保理贷等。

  ■链接

  南山区科技金融发展历程

  第一阶段:政府直接参与

  ●2007年 联合担保机构提供无息借款。

  ●2008年 设立中小科技企业产业化扶持计划。

  ●2009年 实施中小企业融资贷款计划。

  第二阶段:政府利用财政杠杆间接参与

  ●2010年 推出“孵化贷”业务。

  ●2012年 推出“集合担保信贷”“成长贷”“知识产权质押贷”“集合发债”。

  ●2013年 推出“研发贷”“科技保理贷”。

  第三阶段:政府搭建平台,社会机构成为主角

  ●2014年 “南山科技金融在线”平台上线。

  ●2015年 科技金融产品全面上线;与深交所合作开通股权融资服务平台,并推出三大举措:创新创业企业(深圳·南山)上市培育基地、创新企业股权融资服务平台(深圳·南山)、中国高新科技企业投融资巡回路演·深圳站。

  ●2016年 完善大数据平台建设,加强互联网金融理论研究,强化金融对科技创新的服务支持;与德勤合作深圳高科技高成长20强。

  ●2017年 平台指标调整,产品标准化,探索中小企业评价体系。

  ●2018年 联合金融机构开发线上标准化产品,进一步下沉服务企业群体,实际覆盖小微型科技企业。